Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1430
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Influencia de la fertilización potásica en el rendimiento y calidad del pepino (Cucumis sativus L.) una revisión al estado del arte |
Autor : | Haz Villamar, Henrry Franchesco |
Tutor de tesis : | Párraga Muñoz, Enrique |
Palabras clave : | Fertilización potásica;Estado de arte;Cultivo de pepino;Influencia en la calidad |
Fecha de publicación : | feb-2021 |
Editorial : | Calceta : ESPAM MFL |
Páginas: | 38 p. |
Resumen : | El objetivo principal de la investigación fue revisar el estado del arte relacionado a la influencia de la fertilización potásica en la productividad y calidad del pepino. El estudio se desarrolló en la biblioteca del campus politécnico de la ESPAM MFL localizada en el sitio el Limón perteneciente al cantón Bolívar, Manabí. La metodología que se ejecutó fue de corte cualitativa e interpretativa. Se empleó una matriz bibliográfica diseñada en Excel donde se inventariaron todos los textos que conformaron el universo y sobre el cual se aplicaron filtros de selección para localizar, identificar y acceder a aquellos documentos que contenían la información pertinente para la investigación. Se reseñaron un total de 80 documentos de diverso tipo de material. Concluyendo que el potasio tiene funciones esenciales en síntesis de proteínas, actividades enzimáticas, fotosíntesis, transferencia de energía, transporte en el floema, en la osmorregulación que tiene lugar en los procesos de apertura y cierre estomáticos equilibrio anión-catión y resistencia al estrés biótico y abiótico. De igual forma, influye en la productividad y calidad del pepino, aumenta el número de frutos, peso de frutos, diámetro y longitud de frutos, concentrándose su mayor demanda nutricional, en las etapas fenológicas de fructificación y cosecha. Cronológicamente se reporta la fertilización potásica a principio del siglo 19 y en la década del 60 con la “revolución verde”, donde se identificó al potasio como uno de los tres factores críticos responsable de la productividad y calidad del pepino. |
Descripción : | The main objective of the research was to review the state of the art related to the influence of potassium fertilization on the productivity and quality of cucumber. The study was developed in the library at ESPAM MFL polytechnic campus located at El Limón site, belonging to Bolívar canton, Manabí. The methodology implemented was qualitative and interpretative. A bibliographic matrix designed in Excel was used where all the texts that made up the universe were inventoried and on which selection filters were applied to locate, identify and access those documents that contained the pertinent information for the investigation. A total of 80 documents of various types of material were reviewed. Concluding that potassium has essential functions in protein synthesis, enzymatic activities, photosynthesis, energy transfer, transport in the phloem, in the osmoregulation that takes place in the processes of opening and closing stomata anion-cation balance and resistance to biotic stress and abiotic. In the same way, it influences the productivity and quality of the cucumber, increases the number of fruits, fruit weight, diameter and length of fruits, concentrating its greater nutritional demand, in the phenological stages of fruiting and harvesting. Chronologically, potassium fertilization is reported at the beginning of the 19th century and in the 60s with the "green revolution", where potassium was identified as one of the three critical factors responsible for the productivity and quality of cucumber. |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTA13D.pdf | 849,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons