Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1419
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Huella de carbono generada por las actividades avícolas en la granja Velasco, Bahía de Caráquez
Autor : Vélez Velasco, Alejandro Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Vivas Saltos, Teresa
Palabras clave : Producción avícola;Gases de efecto invernadero;Efecto invernadero;Huella de carbono
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 88 p.
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en la granja avícola “Velasco”, ubicada en Bahía de Caráquez, cantón Sucre, provincia de Manabí; misma que tiene como finalidad estimar la huella de carbono generada por las actividades de la avícola y así proponer medidas alternativas para la reducción de los gases de efecto invernadero. Para el efecto de este trabajo, se estableció la situación actual ambiental de la granja, con lo que se logró obtener información acerca de los datos generales, funcionamiento y procesos que se realizan en la avícola. Posteriormente, se procedió al cálculo de la huella de carbono mediante la multiplicación del consumo de cada actividad por su factor de emisión, para esto se utilizó una calculadora como herramienta de trabajo utilizando el programa Excel; obteniendo 110.910,55 kg CO2e/año como resultado del cálculo en las 3 etapas de producción del huevo: Etapa de crianza: 23,42%, etapa de postura: 74,57% y la etapa de distribución: 2,01%. Finalmente, se establecieron medidas alternativas que contribuirán con la reducción de los gases de efecto invernadero generados por las actividades de la avícola “Velasco”.
Descripción : This research was carried out at the “Velasco” poultry farm, located in Bahía de Caráquez, Sucre canton, Manabí province; the same purpose is to estimate the carbon footprint generated by the activities of the poultry industry and thus propose alternative measures to reduce greenhouse gases. For the purpose of this work, the current environmental situation of the farm was established, with which it was possible to obtain information about the general data, operation and processes that are carried out in the poultry farm. Subsequently, the carbon footprint was calculated by multiplying the consumption of each activity by its emission factor, for this a calculator was used as a work tool using the Excel program; obtaining 110,910.55 kg CO2e / year as a result of the calculation in the 3 stages of egg production: Aging stage: 23.42%, laying stage: 74.57% and the distribution stage: 2.01%. Finally, alternative measures were established that would contribute to the reduction of greenhouse gases generated by the activities of the “Velasco” poultry farm.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1419
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMA13D.pdf2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons