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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Efecto de adición de lipidol® en alimento para pollos de engorde Cobb 500 y su comportamiento sobre sus parámetros productivos
Autor : Cedeño Loor, Gladys Marleny
Andrade Moreira, Stalin Rodolfo
Tutor de tesis : Arteaga Chávez, Fátima
Palabras clave : Lecticina;Soya;Alimento;Conversión alimenticia;Producción
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 50 p.
Resumen : El presente estudio cuantitativo tuvo como finalidad evaluar el efecto de la adición de lecitina de soya hidrolizada (lipidol®) en alimento para pollos de engorde Cobb 500, tratando de resolver limitaciones técnicas relacionadas con la rentabilidad del proceso de explotación avícola comúnmente generalizada en la región. Para el efecto, se implementó un ensayo experimental utilizando un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 4x3, factor A (niveles de adición de lipidol: 0, 0,50; 0,75 y 1,0 kg/T de alimento) y factor B (periodos de utilización: 1-7; 1-15 y 1-21 días), con 12 tratamientos y 3 réplicas sobre una población total de 288 pollos. Los resultados señalan que la adición de diferentes dosis de lecitina de soja hidrolizada representó el incremento del peso semanal acumulado sobre pollos con el tratamiento (1 kg/T + 1-21 días) con 2963,91 gramos (P=0,0001: 5% significancia), ganancia diaria de peso (P=0,0001: 5% significancia) con 69,56 gramos, consumo de alimento semanal acumulada (P=0,0001: 5% significancia) con 5643,26 gramos, un menor porcentaje de mortalidad (1,41 %) y mayor porcentaje de viabilidad (98,59%). Finalmente, el análisis de costo-beneficio demuestra que la aplicación Lipidol® (1 kg/T + 1-21 días) representa beneficios económicos en la producción de pollos, registrando una relación costo/beneficio de 1,15, lo que significa un retorno de 15 centavos por cada dólar invertido.
Descripción : The purpose of this quantitative study was to evaluate the effect of the inclusion of hydrolyzed soy lecithin (lipidol®) in feed for Cobb 500 broilers, trying to resolve technical limitations related to the profitability of the poultry exploitation process commonly widespread in the region. For this purpose, an experimental trial was implemented using a Completely Randomized Design with a 4x3 factorial arrangement, factor A (lipidol inclusion levels: 0, 0.50; 0.75 and 1.0 kg / T of food) and factor B (periods of use: 1-7; 1-15 and 1-21 days), with 12 treatments and 3 replicates on a total population of 288 chickens. The results indicate that the addition of different doses of hydrolyzed soy lecithin represented the increase in the weekly weight accumulated on chickens with the treatment (1 kg / T + 1-21 days) with 2963.91 grams (P = 0.0001: 5 % significance), daily weight gain (P = 0.0001: 5% significance) with 69.56 grams, accumulated weekly food consumption (P = 0.0001: 5% significance) with 5643.26 grams, a lower percentage of mortality (1.41%) and higher percentage of viability (98.59%). Finally, the cost-benefit analysis shows that the Lipidol® application (1 kg / T + 1-21 days) represents economic benefits in the production of chickens, registering a cost / benefit ratio of 1.15, which means a return 15 cents for every dollar invested.
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