Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/137
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Plan de gestión integrada en el turismo rural del cantón Bolívar: caso de estudio parroquia Membrillo
Autor : Montesdeoca Álava, Cecilia Carolina
Vera Vera, José Rafael
metadata.dc.contributor.advisor: Bayas Escudero, Johnny
Palabras clave : Turismo rural;Gestión integrada;Sostenibilidad;Potencialidad turística
Fecha de publicación : abr-2014
Editorial : Calceta: Espam
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.format.extent: 145 p.
Resumen : Para llevar a cabo la investigación, se analizó la gestión integrada y los conceptos básicos sobre turismo rural sostenible; se consideraron varios modelos de gestión para estructurar una metodología que integre los elementos necesarios para la gestión bajo criterios de sostenibilidad, tomando en consideración las características propias del objeto de estudio. Se caracterizó el destino potencial en las áreas: ambiental, económico, sociocultural, político institucional e infraestructura. A partir de ello se inventariaron los recursos naturales y culturales de la parroquia, y se determinaron las potencialidades en base a su carácter (cultural, ambiental, paisajístico y/o deportivo) y sus atributos (dinámica, utilización, accesibilidad y equipamiento turístico) según la metodología de Villegas y Sánchez (2000) citado por Bayas et al. (2011). Para la valoración del destino potencial se aplicaron las matrices EFI y EFE. Posteriormente se determinó la competencia y se efectuó el análisis comparativo de la misma con la parroquia Membrillo a través de la MPC. Con la matriz FODA se diagnosticó el estado actual del objeto de estudio y para determinar el perfil del visitante, las actividades de su preferencia y el modelo de búsqueda de establecimientos de turismo rural, se realizó una encuesta dirigida a los visitantes de los centros de turismo rural comunitario en Manabí. En base a esa información se estructuró la propuesta integral para la gestión de turismo rural, un programa de instrucción técnica del capital humano, un plan de monitoreo y el criterio de experto para la validación de la propuesta.
Descripción : For carring out this research, the integrated management and the basics of sustainable rural tourism were analyzed; several management models were considered in structuring a methodology which integrates the necessary elements for managing sustainability criteria, taking into account the characteristics of the object of study. The potential tourist destination was characterized in environmental, economic, socio-cultural, political, institutional and infrastructure areas: Starting from this point the natural and cultural resources of the parish were inventoried, and the potentials were determined based on: its cultural, environmental, landscape and / or sports characters and their dynamic, usage, accessibility and tourism facilities attributes, according to Villegas and Sanchez methodology (2000) cited by Berry et al. (2011). To evaluate the potential tourist destination the EFI and EFE matrices were applied. Subsequently the competition was determined and a comparative analysis with Membrillo parish was made using CPM. With the SWOT analysis the current state of the study object was diagnosed, and for determining the visitor's profile, activities of their choice and rural tourism search model, a survey was conducted to visitors of rural tourism community centers in Manabí. Based on that information it was structured the integral proposal for the management of rural tourism, a training program of human capital, a monitoring plan and the expert criteria for validation of the proposal.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/137
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cecilia Montesdeoca - Jose Vera.pdf2,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons