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metadata.dc.type: masterThesis
Título : Influencia del porcentaje de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha Calceta-Ecuador
Autor : Uscocovich Álvarez, Ángel Alberto
metadata.dc.contributor.advisor: Montesdeoca Párraga, Ricardo Ramón
Palabras clave : Quitosano;Recubrimiento comestible;Banano;Pérdida de peso;Color;Firmeza
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 80 p.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de quitosano en la calidad física y microbiológica del banano en poscosecha. Posteriormente para la elaboración del recubrimiento se emplearon diferentes porcentajes de quitosano (0,75 %, 1,00 %, 1,25 %, 1,50 % p/v) de 95 % en grado de desacetilación en su composición más un control. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, contenido de sólidos solubles totales (°Brix), color de la cáscara durante la maduración, firmeza instrumental y recuento microbiológico. Se realizó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco bloques correspondientes al día inicial cero, día cinco, día diez, día 15 y día 20 de almacenamiento. Los bananos reportaron pérdida permanente de peso, sobresaliendo el tratamiento 1,25 % quitosano con la menor pérdida. En cuanto al contenido de SST (°Brix), fue aumentando gradualmente indicando una aceleración en el índice de madurez del banano. Las muestras recubiertas con 1,50 % quitosano reportaron menor contenido con 13,65 °Brix y la mayor rigidez en el fruto, se reportó una fuerza máxima de penetración de 10,33 N además, del menor contenido microbiológico registrado. El fruto recubierto con 1,25 % de quitosano presentó los mejores resultados con menor pérdida de peso, mientras que 1,50 % de quitosano en el recubrimiento reportó menor contenido de °Brix, menor luminosidad de 54,27, mayor firmeza instrumental y menor contenido microbiológico durante la poscosecha, demostrando así su influencia en mantener características físicas del banano que agradan al consumidor.
Descripción : The objective of the present study was to evaluate the effect of different percentages of chitosan on the physical and microbiological quality of banana post harvest. Afterwards, for the preparation of the coating, different percentages of chitosan (0.75 %, 1.00%, 1.25 %, 1.50 % w/v) of 95 % in degree of deacetylation in its composition plus a control were used. The percentage of weight loss was evaluated, content of total soluble solids (°Brix), skin color during ripening, instrumental firmness and microbiological count were evaluated. A completely randomized block design (DBCA) was performed, with five treatments and five blocks corresponding to initial day zero, day five, day ten, day 15 and day 20 of storage. Bananas reported permanent weight loss, with 1.25 % chitosan treatment standing out with the least loss. Regarding the content of SST (°Brix), it gradually increased, indicating an acceleration in the banana maturity index. The samples coated with 1.50 % chitosan reported a lower content with 13.65 °Brix and the highest rigidity in the fruit, a maximum penetration force of 10.33 N was reported in addition to the lower microbiological content recorded. The fruit coated with 1.25 % chitosan presented the best results with less weight loss, while 1.50 % chitosan in the coating reported lower content of °Brix, lower luminosity of 54.27, greater instrumental firmness and lower microbiological content during post-harvest, thus demonstrating its influence in maintaining the physical characteristics of the banana that please the consumer.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1367
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Maestría en Agroindustria

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