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Tipo de material: masterThesis
Título : Determinación de las competencias organizacionales en las empresas agroproductivas procesadoras de plátano y banano de la zona norte de Manabí
Autor : Chávez Loor, Wendy Tatiana
Mendoza Zambrano, Freddy Daiman
Tutor de tesis : Bravo Macías, Columba
Palabras clave : Competencia organizacional;Reclutamiento de personal;Innovación;Responsabilidad;Brechas
Fecha de publicación : dic-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 195 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la zona norte de Manabí y tuvo como objetivo establecer las competencias organizacionales en las empresas agroproductivas procesadoras de plátano y banano. Se procedió a partir de lo recomendado por Bravo (2018), iniciándose con una investigación de campo para obtener la matriz de caracterización, aplicándose posteriormente conglomerados jerárquicos, de los cuales se tomaron muestras representativas. Por medio del método de expertos se realizó una identificación de las competencias organizacionales, las cuales fueron evaluadas con el método propuesto por Alles (2014), aplicándose ficha de evaluación e indicadores intangibles, obteniéndose las brechas de las competencias organizacionales. Por medio de una entrevista a los gerentes se realizó una alineación de la estrategia a las competencias organizacionales en el manual de reclutamiento. Con los métodos de inductivo y deductivo se establecieron las siguientes conclusiones: El 91% de las empresas investigadas son personas naturales, cuyo personal está conformado por un 82% de hombres. Se consideraron 10 competencias organizacionales. En la evaluación se detectaron brechas sobre todo en competencias como la innovación. Las competencias organizacionales como el respeto, compromiso responsabilidad y ética se encuentran en grado A. En competencias como liderazgo, trabajo en equipo, comunicación eficaz, iniciativa, existe brechas significativas. Entre el 90 y 95% tiene formación primaria o secundaria, por lo que en la elaboración de los manuales y los perfiles de reclutamiento se debe considerar el nivel B en el grado de competencias organizacionales en los niveles operarios.
Descripción : The present investigation was carried out in the northern zone of Manabí and its objective was to establish the organizational competencies in the agro-productive companies that process plantains and bananas. We proceeded from what was recommended by Bravo (2018), starting with a field investigation to obtain the characterization matrix, subsequently applying hierarchical clusters, from which representative samples were taken. Through the method of experts, an identification of the organizational competencies was carried out, which were evaluated with the method proposed by Alles (2014), applying the evaluation form and intangible indicators, obtaining the gaps of the organizational competencies. Through an interview with the managers, the strategy was aligned with the organizational competencies in the recruitment manual. With the inductive and deductive methods, the following conclusions were established: 91% of the companies investigated are owned by natural people, whose staff is made up of 82% men. 10 organizational competencies were considered. In the evaluation, gaps were detected, especially in skills such as innovation. Organizational competencies such as respect, commitment, responsibility and ethics are in grade A. In competencies such as leadership, teamwork, effective communication, initiative, there are significant gaps. Between 90 and 95% have primary or secondary training, so in the manual's preparation and recruitment profiles, level B should be considered in the degree of organizational competencies at the operative levels.
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