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Tipo de material: masterThesis
Título : Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas mezclados con plastificante para la obtención de un biopolimero resistente y biodegradable
Autor : Murillo García, Diana Isabel
Taco Rivera, Jimena Carolina
Tutor de tesis : Saltos Solórzano, Julio Vinicio
Palabras clave : Biopolímero;Cáscara de verde;Celulosa;Plastificante;Residuos orgánicos
Fecha de publicación : dic-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 56 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las cáscaras de plátano (Musa paradisiaca), catáfilos externos de cebolla y concentración de plastificante sobre las características (físicas-mecánicas) de un biopolímero. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxB con tres réplicas por tratamiento de 100 ml, con porcentajes de almidón 10%, 20%,30%; y de celulosa 5%, 10%, 15%. Las variables determinadas en el polímero fueron espesor, resistencia a la tensión, elongación y biodegradabilidad. El ANOVA reveló que la prueba de (ShapiroWilk) no cumplió con el supuesto de normalidad, su significancia es menor a 0,05 procediendo a realizar el ANOVA no paramétrico de Kruskal-Wallisutilizando subconjuntos homogéneos, indicó estadísticamente el tratamiento T6 (10 ml de ácido acético y 5 ml de glicerina para 20 % de almidón y 10% de celulosa), presentó buena resistencia a la tensión los tratamientos T4,T5,T6, con un valor de 0,821 MPa; para la variable elongación a la ruptura, la concentración óptima de glicerina fue la correcta, las película físicamente elaborada no presentan significancia, las muestras realizadas podrían estar cumpliendo con las variables de respuesta estudiadas. El espesor del polímero fue de 0,233 mm. La biodegradabilidad en condiciones anaerobias el tratamiento T4 mostró una pérdida de peso de 2,71% y en condiciones aerobias el tratamiento T6 mostró una pérdida de peso de 1,94% al término de veinte días.Los resultados del estudio indicaron la cantidad de mezcla proporcional de los residuos orgánicos y adición de plastificante, influye favorablemente sobre sus características físicos mecánicas para la obtención del biopolímero.
Descripción : The objective of this research was to evaluate the effect of banana peels (Musa paradisiaca), external onion cataphiles and plasticizer concentration on the (physical-mechanical) characteristics of a biopolymer. A Completely Random Design was applied with AxB factorial arrangement with three replications per 100 ml treatment, with starch percentages 10%, 20%, 30%; and cellulose 5%, 10%, 15%. The variables determined in the polymer were thickness, resistance to tension, elongation and biodegradability. The ANOVA revealed that the test of (ShapiroWilk) did not comply with the assumption of normality, its significance is less than 0.05 proceeding to perform the non-parametric Kruskal-Wallis ANOVA using homogeneous subsets, statistically indicated treatment T6 (10 ml of acetic acid and 5 ml of glycerin for 20% starch and 10% cellulose), the treatments T4, T5, T6 showed good resistance to tension, with a value of 0.821 MPa; for the variable elongation at break, the optimal glycerin concentration was correct, the physically processed film did not show significance, the samples made could be complying with the response variables studied. The thickness of the polymer was 0.233 mm. Biodegradability under anaerobic conditions treatment T4 showed a weight loss of 2.71% and under aerobic conditions treatment T6 showed a weight loss of 1.94% at the end of twenty days. The study results indicated the amount of proportional mixing of organic residues and the addition of plasticizer, which favorably influences their physical-mechanical characteristics for obtaining the biopolymer.
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