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Tipo de material: masterThesis
Título : Remoción de cadmio en almendras de cacao en proceso poscosecha con agentes quelantes, medios ácidos, lavado y presecado
Autor : Cedeño Guzmán, Wilson Paúl
Tutor de tesis : Duicela Guambi, Luis Alberto
Palabras clave : Cadmio;Poscosecha;Medio ácido;Contaminación del grano
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 44 p.
Resumen : El objetivo del trabajo fue determinar los métodos para reducir niveles de cadmio en almendras de cacao durante la poscosecha mediante métodos acidificantes y quelantes, así como, presecado y lavado. Los tratamientos evaluados fueron HCL a pH 3.0, HCL a pH 3.5, HCL a pH 4.0, EDTA, C6H8O7, lavado, presecado y un testigo. En los tratamientos de soluciones ácidas y quelantes los granos fueron sumergidos 60 minutos, mientras que el tratamiento lavado se sumergió en agua destilada, se lavó, posteriormente continuó su proceso de fermentado y secado, el tratamiento presecado consistió, en sacar los granos en baba de la mazorca y seguido se expuso al sol por 60 minutos, luego se continuo el proceso poscosecha. El contenido de cadmio se determinó en el Laboratorio de suelos y agua del INIAP Pichilingue. El diseño utilizado fue completamente al azar de ocho tratamientos con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza y la separación de medias con prueba de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que el contenido de Cadmio en los granos estuvo influenciado significativamente (p<0.05) por el lavado (0.43 mg Cd kg-1) y presecado (0.60 mg Cd kg-1), esto equivale a una reducción del 49.2 y 28.6%, respectivamente con relación al testigo, ademas que no tuvo ningún efecto sobre la calidad física y sensorial del licor de cacao. La acidificación y uso de quelantes no tuvo efectos significativos en la reducción del contenido de cadmio.
Descripción : This research aimed to determine the methods to reduce cadmium levels in cocoa beans during post-harvest, through acidifying and chelating methods, as well as, predrying and washing. The evaluated treatments were HCL at pH 3.0, HCL at pH 3.5, HCL at pH 4.0, EDTA, C6H8O7, washing, predrying and a control. Beans were immersed 60 minutes for the acidifying and chelating treatments, while for the washing treatment beans were immersed in distilled water, washed, and then, they continued with their fermentation and drying process. The predrying treatment consisted of taking the fresh beans from the cob, and subsequently they were exposed to the sun for 60 minutes, afterward they continued their post-harvest process. Cadmium content of the beans was determined in the soil and water laboratory at the National Institute of Agriculture Research (INIAP) in Pichilingue. The eight treatments were arranged in a complete randomized design with three replications. Analysis of variance was applied and means were compared by Tukey at 5%. Results showed that beans’ cadmium content was significantly influenced (p<0.05) by washing (0.43 mg Cd kg-1) and predrying (0.60 mg Cd kg-1), this represents a reduction of 49.2 and 28.6% respectively, in relation to the control, in addition, it did not have any impact on the physical and sensorial quality of cocoa liquor. Acidifying and chelating were not significant on reducing cadmium content.
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