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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuzmán Cedeño, Angel-
dc.contributor.authorAndrade Loor, Diana Mercedes-
dc.contributor.authorAvellán Realpe, Aquiles Elias-
dc.date.accessioned2020-08-19T15:04:27Z-
dc.date.available2020-08-19T15:04:27Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1326-
dc.descriptionThe objective of this work was to obtain quality compost from agricultural residues inoculated with encapsulated autochthonous microorganisms. It was held at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador. The research consisted of two phases: 1) laboratory and 2) field. In the first, the activation and multiplication of the bacteria B. subtilis and B. licheniformis and the fungus T. longibrachiatum and the encapsulation of the consociated microbial were carried out; the viability and purity of the encapsulation was performed, with 4, 5, 6 g of active agent at 30, 60, 90 and 120 days. In the second phase, four composition piles were formed that contained the same proportion (2:1) of agricultural residues (200 Kg of peanut shells and 100 Kg of chicken manure), according to the C / N values; variants were inoculated: T1 (200 g), T2 (400 g), T3 (600 g) and control (without inoculum). They were analyzed with a humidity of 55% of the agricultural residues, turned every eight days, and the environmental, physical-chemical parameters were evaluated the first 15 days, then every 15 days; finally, phytotoxicity, macro and micronutrients, C / N and OM were analyzed. The concentration that affects the highest viability and purity of the microorganisms was determined to be 6 g for bacteria and 4 g for fungus. The best quality compost according to established standards is T1 (200 g of microbial consortium capsules), since it meets the highest number of parameters.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue obtener compost de calidad a partir de residuos agropecuarios inoculado con microorganismos autóctonos encapsulados. Se realizó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador. La investigación constó de dos fases: 1) de laboratorio y 2) de campo. En la primera se realizó la activación y multiplicación de las bacterias B. subtilis y B. licheniformis y el hongo T. longibrachiatum y el encapsulamiento del consocio microbiano; se realizó la viabilidad y pureza del encapsulado, con 4, 5, 6 g de agente activo a los 30, 60, 90 y 120 días. En la segunda fase se formaron cuatro pilas de compostaje que contenían igual proporción (2:1) de residuos agropecuarios (200 Kg de cáscara de maní y 100 Kg de gallinaza), según los valores de C/N; se inocularon las variantes: T1 (200 g), T2 (400 g), T3 (600 g) y testigo (sin inóculo). Se inició con una humedad de 55% de los residuos agropecuarios, se volteó cada ocho días, y se evaluaron los parámetros ambientales, físicos-químicos los primeros 15 días, luego cada 15 días; finalmente se analizaron la fitotoxicidad, macro y micronutrientes, C/N y MO. Se determinó que la concentración que mantuvo la mayor viabilidad y pureza de los microorganismos es de 6 g para las bacterias y 4 g para el hongo. El compost de mejor calidad según las normas establecidas es T1 (200 g de cápsulas de consorcio microbiano), ya que cumple con la mayor cantidad de parámetros.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBacilluses_ES
dc.subjectTrichodermaes_ES
dc.subjectInoculoes_ES
dc.subjectFitotoxicidades_ES
dc.titleInoculación de un consorcio microbiano autóctono encapsulado con capacidad celulolítica para la producción de compost de calidad en Manabí-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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