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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Flora predominante y producción de miel de abejas (Apis Mellifera) en tres localidades del cantón Chone
Autor : Alcívar Loor, Lilibeth Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Roca Cedeño, Alex
Palabras clave : Zona;Flora;Producción de miel;Calidad
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 48 p.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo definir la flora predominante, la producción y calidad de miel de abeja en tres localidades del Cantón Chone. Zona 1: Eloy Alfaro (flora común); zona 2: San Antonio (flora de limón); zona 3: Ricaurte (flora de pitahaya). Las observaciones se realizaron en tres colmenas de abeja por zona, con una población de 25,000 a 30,000 abejas. Se observó la relación época y floración de los cultivos, se obtuvo producción de miel en los tres lugares con cercanía de tiempo. Después de la cosecha se llevó registro de la cantidad y se determinó la calidad de la miel. A los valores de cantidad de miel producida por zona se le aplicó un ANOVA. Los resultados demostraron que no existieron diferencias significativas a nivel de zonas. Para determinar calidad se realizaron pruebas físico-químicas (humedad, ceniza, contenido de azúcares, densidad, grado brix, pH) y microbiológicas (hongos y levaduras). Los resultados mostraron normalidad en las 3 zonas. Se realizó una prueba organoléptica de aceptabilidad, organizado mediante una escala de Likert y con el análisis Chi2 se demostró que no existieron diferencias en las características organolépticas entre las zonas, con alta aceptación de la miel. Se concluye que en las zonas de estudio predominan vegetaciones con propiedades melíferas como la flora común, cultivo de limón y cultivo de pitahaya que mantienen volúmenes similares de producción y calidad de miel de abejas. Con la flora común, por su floración continua, se produce una tendencia (P<0.10) a incrementarse ligeramente la producción.
Descripción : This research is aimed at defining the predominant flora, the production and quality of bee honey in three localities of the Canton Chone. Area 1: Eloy Alfaro (common flora); area 2: San Antonio (lemon flora); area 3: Ricaurte (pitahaya flora). Observations were made on three beehives per zone, with a population of 25,000 to 30,000 bees. The relationship between season and flowering of the crops was observed and honey production was obtained, closed in time, in the three places. After the harvest, the quantity was recorded, and the quality of the honey was determined. ANOVA was applied to the amount of honey produced by area. The results showed that there were no significant differences at zone level. Physical-chemical tests (humidity, ash, sugar content, density, brix degree, pH) and microbiological tests (fungi and yeasts) were carried out to determine quality. Results showed normality in the 3 zones. An organoleptic test of acceptability was carried out, organized using a Likert scale and the Chi2 analysis showed that there were no differences in the organoleptic characteristics between the areas, with high acceptance of honey. It is concluded that vegetations with melliferous properties such as common flora, lemon cultivation and pitahaya cultivation predominate in the area of study and that they maintain similar volumes of production and quality of honey from bees. Because of the continuous flowering of the common flora, there is a tendency (P<0.10) to slightly increase production.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1306
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