Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1304
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFélix Mendoza, Ángel Guillermo-
dc.contributor.authorMendoza Carrera, Roberto Carlos-
dc.contributor.authorRodríguez Chavez, Rolando Rodolfo-
dc.date.accessioned2020-08-18T16:53:12Z-
dc.date.available2020-08-18T16:53:12Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1304-
dc.descriptionThis work was descriptive-exploratory in nature and had the main objective of designing a marketing plan for the positioning of agro-tourism products in the province of Manabí. Four phases were proposed for this; The first was to carry out a tourist diagnosis using techniques such as bibliographic review and field visits, resulting in accessibility deficiencies, basic services, and lack of support for the proper management, promotion, and marketing of agro-tourism products. In the second phase, an analysis of the demand was developed through the application of 384 surveys, obtaining as a result that 34.11% of the visitors have an average age of 18 to 24 years, 11.72% reside in Guayaquil and 46.61 travel with the family. In the supply study, it was identified that establishments dedicated to providing accommodation, food and beverages prevail, and some work informally. The third phase consisted of the characterization of the agritourism products of the province, the Grandfather Route, the Enchantment Route, the Route of the Senses and the Circuit of Fine Cocoa of Aroma, located in the central west zone of Manabí, were identified. In the fourth phase, the marketing plan was structured, establishing the objectives, the mission, the vision, the brand and the strategies, thus allowing the development of sixteen development projects with their respective budgets and execution schedules in the medium and long term.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo investigativo fue diseñar un sistema de indicadores estadísticos para la medición del comportamiento de los turistas en el destino Manabí. La investigación fue de tipo mixto con un enfoque descriptivo y explicativo principalmente. Se trabajó con métodos de Análisis-Síntesis, Revisión Documental y Estadísticos. Se aplicó una metodología que consta de tres fases, iniciando con la valoración de los componentes relacionados con la actividad turística y los registros estadísticos del comportamiento de los turistas en destinos seleccionados de la provincia de Manabí, donde existe un escenario incógnito actualmente. En la segunda fase se realizó la selección de indicadores estadísticos vinculados a variables de relevancia principal como: la seguridad, variedad, estandarización, higiene, atención, rapidez, ámbito, precios, disponibilidad, animación, confort y la satisfacción general con el uso de un Método de Expertos. Tomando en cuenta los medidores anteriores, en la tercera fase se aplicó un estudio de segmentación del comportamiento de los turistas obteniéndose dos clústeres de relevancia relacionados con turistas juveniles y otro de segmento adulto familiar, junto con la determinación de sus perfiles característicos. En general, el sistema diseñado incluyó once indicadores estadísticos que permiten una descripción integral y eficaz del comportamiento de los turistas, así como la proyección de escenarios coherentes para el desarrollo de ofertas turísticas futuras en los destinos de la provincia de Manabí.es_ES
dc.format.extent112 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectIndicadores estadísticoses_ES
dc.subjectComportamientoes_ES
dc.subjectTuristases_ES
dc.subjectDestinos turísticoses_ES
dc.titleSistema de indicadores estadísticos para la medición del comportamiento de los turistas en destinos. Caso de estudio Provincia Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTT06D.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons