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Tipo de material: masterThesis
Título : Inclusión de acacia (Acacia Mearnsii) en dietas y efecto en la función ruminal y producción de CH4 y CO2
Autor : Varas Aguillón, Jefferson Raúl
Tutor de tesis : Viteri Velasco, Leopoldo Andrés
Palabras clave : Degradabilidad ruminal;Degradación efectiva;Digestibilidad;Fermentabilidad;Gases efecto invernadero
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 38 p.
Resumen : Se evalúo el efecto de la inclusión de Acacia mearnsii en dietas para bovinos se aplicó un diseño completamente al azar utilizando cuatro tratamientos y seis repeticiones con distintos niveles de inclusión de A. mearnsii (T1: Medicago sativa 50%, Lolium perenne 50%; T2: Medicago sativa 40%, Lolium perenne 40%, Acacia mearnsii 20%; T3: Medicago sativa 30%, Lolium perenne 30%, Acacia mearnsii 40% y T4: Medicago sativa 20%, Lolium perenne 20%, Acacia mearnsii 60%) se utilizó seis toretes mestizos canulados de dos años de edad con peso promedio de 350 kilos. Se realizó prueba de degradabilidad de la MS y MO mediante la técnica de bolsa de nylon y digestibilidad in vitro. La digestibilidad fue mayor (P<0.0001) en los tratamientos 1 y 2, la degradabilidad ruminal en la fracción soluble (a), potencial de degradación (a+b) y degradación efectiva fue mayor (P<0.05) en T1, la fracción insoluble pero potencialmente degradable (b) y la tasa de degradación en porcentaje por hora (c) no mostraron diferencias entre los tratamientos evaluados (P>0.05), el pH ruminal no mostró diferencias (P>0.05) entre tratamientos, la producción de gas metano fue menor en el T2 con una diferencia de 48.4 mLmetano/0.500mg de MS fermentable respecto al T4. La menor producción de dióxido de carbono se observó en los tratamientos T1 y T2 (P<0.0063) con una diferencia de 236 mL CO2/0.500mg de MS fermentable respecto al T4. Se concluye que la inclusión de A. mearnsii influye positivamente en la función ruminal y reduce la producción de gases en el rumen.
Descripción : The effect of the inclusion of Acacia mearnsii in bovine diets in a completely randomized design was evaluated using four treatments and six repetitions with different levels of inclusion of A. mearnsii (T1: Medicago sativa 50%, Lolium perennial 50%; T2: Medicago sativa 40%, Lolium perennial 40%, Acacia mearnsii 20%; T3: Medicago sativa 30%, Lolium perennial 30%, Acacia mearnsii 40% and T4: Medicago sativa 20%, Lolium perennial 20%, Acacia mearnsii 60%) it was used six two-year-old cannulated mestizo bulls with an average weight of 350 kilos. Degradability test of the MS and MO was performed using the nylon bag technique and in vitro digestibility. Digestibility was higher (P <0.0001) in treatments 1 and 2, ruminal degradability in the soluble fraction (a), degradation potential (a + b) and effective degradation was greater (P <0.05) in T1, the fraction insoluble but potentially degradable (b) and the degradation rate in% per hour (c) showed no differences between the evaluated treatments (P> 0.05), the ruminal pH, there were no differences (P> 0.05) between treatments, the production of Methane gas was lower in T2 with a difference of 48.4 mL methane / 0.500mg of Fermentable MS compared to T4. The lowest production of carbon dioxide was observed in treatments T1 and T2 (P <0.0063) with a difference of 236 mL CO2 / 0.500mg of Fermentable MS compared to T4. It is concluded that the inclusion of A. mearnsii positively influences ruminal function and reduces the production of rumen gases.
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