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Tipo de material: masterThesis
Título : Dosis de zeatina como estimulante de crecimiento y su efecto en el maíz forrajero hidropónico
Autor : Vélez Sáenz, Adrián Eloy
Tutor de tesis : Viteri Velasco, Leopoldo Andrés
Palabras clave : Fitohormona;Biomasa;Cultivo sin suelo;Enraizamiento
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 94 p.
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo evaluar tres dosis de zeatina (1g, 2g, y 3g) como estimulante de crecimiento en forraje verde hidropónico (FVH) de maíz. La investigación tuvo lugar en el hato bovino, ubicado en el Campus Politécnico, sitio El Limón, cantón Bolívar, provincia de Manabí. Se desarrolló bajo un DCA, y se obtuvieron los siguientes resultados: En los parámetros productivos se observó que los promedios más alto de la longitud de la raíz (11.39 cm), longitud de la hoja (15.08 cm), altura de la planta (25 cm), corresponde al tratamiento con 3 g de zeatina, mientras que la mayor biomasa se obtuvo con la aplicación de 2g de zeatina (2.22 kg). En el análisis bromatológico se observó diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos; se obtuvo una media de Proteína Cruda (13,22±0,25%) a favor del tratamiento con 2 g de zeatina. En lo que corresponde a Materia Seca (14,35±0,28%) Fibra Detergente Neutra (42,59±1,13%), fósforo (0,40±0,014%) fueron superiores en el tratamiento con 1 g de zeatina. Y el mayor aumento en cenizas (3,78±0,30%) y Calcio (0,243±0,024%) se obtuvo con 3 g de zeatina. Se concluye que la adición de zeatina influyó positivamente sobre los parámetros productivos e indicadores de calidad en el FVH de maíz. En el análisis económico se mostró que el mayor beneficio/costo se presentó en Tratamiento 0 y 1 con una relación de 1:13 (ganancia del 13% de la inversión USD). Se concluyó que los tratamientos con zeatina no son rentables en comparación con un alimento balanceado.
Descripción : The present study aimed to evaluate three doses of zeatin (1g, 2g, and 3g) as a growth stimulant in hydroponic green forage (FVH) of corn. The investigation took place in the cattle herd, located in the Polytechnic Campus, site El Limón, Bolívar canton, province of Manabí. It was developed under a DCA, and the following results were obtained in the different parameters: In the productive parameters it was observed that the highest average root length (11.39 cm), leaf length (15.08 cm), height of the plant (25 cm) corresponds to the treatment with 3 g of zeatin, while the greatest biomass was obtained with the application of 2 g of zeatin (2.22 kg). In the bromatological analysis, significant differences (p <0.05) could be observed between treatments; a mean Crude Protein (13.22 ± 0.25%) was obtained in favor of treatment with 2 g of zeatin. In what corresponds to Dry Matter (14.35 ± 0.28%) Neutral Detergent Fiber (42.59 ± 1.13%), phosphorus (0.40 ± 0.014%) were superior in the treatment with 1 g of zeatin. And the largest increase in ashes (3.78 ± 0.30%) and Calcium (0.243 ± 0.024%) was obtained with 3 g of zeatin. It is concluded that the addition of zeatin positively influenced the productive parameters and quality indicators in the FVH of corn. The economic analysis showed that the greatest benefit / cost was presented in Treatment 0 and 1 with a ratio of 1:13 (profit of 13% of the USD investment). It was concluded that zeatin treatments are not profitable compared to a balanced food.
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