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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Aprovechamiento de los residuos de café (Coffea arabica) y maíz (Zea mays) para la elaboración de bolsas biodegradables, ESPAM MFL
Autor : Toala Loor, María Fernanda
Sarmiento García, Vianney Varinia
metadata.dc.contributor.advisor: Delgado Villafuerte, Carlos Ricardo
Palabras clave : Residuos;Café;Maíz;Bolsas biodegradables
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 75 p.
Resumen : La investigación se enfocó en la elaboración de bolsas biodegradables aprovechando los residuos de café (Coffea arabica) y maíz (Zea mays). En la elaboración de las láminas biodegradables se utilizó agua, glicerina y vinagre como plastificantes para la formación del bioplástico. Se empleó un diseño completamente aleatorizado DCA, con 4 tratamientos compuestos por residuos de café (grano, cáscara, mucílago y pergamino) y maíz (hojas, semillas, mazorcas y cáscaras), con diferentes dosis (85%) maíz y (15%) café; (70%) maíz y (30%) café; (30%) maíz y (70%) café; (85%) café y (15%) maíz; las cuales fueron sometidas a ensayos y análisis físicos como biodegradación, solubilidad, filtración, tracción y elongación; el T1 con mayor concentración de residuo de maíz (85%) a comparación del café (15%) destacó en cuanto a los ensayos físicos, obteniendo menor porcentaje de solubilidad (16%), nula filtración de agua y mayor porcentaje de elongación (28%) con una tracción de 0,66MPa y su biodegradación fue mayor a 70% en 6 semanas de monitoreo. Este fue el tratamiento escogido para elaborar la bolsa biodegradable, cuya dimensión fue de 22x15 cm. El tratamiento con las características más bajas fue el T4 (85% café y 15% maíz) con mayor cantidad de lípidos y sacarosa, lo cual afectó a la resistencia de la lámina. Con los resultados obtenidos se rechaza la hipótesis planteada ya que no cumple los requisitos físicos (elongación y tracción) que estipula la norma NTE INEN 2290 2015-12 de fundas plásticas para residuos y desechos sólidos.
Descripción : The research focuse on the development of biodegradable bags using coffee (Coffea arabica) and corn (Zea mays) waste. In the preparation of the biodegradable sheets, water, gliceryn and vinegar were used as plasticizers for the bioplastic for the formation of the bioplastic. A completely randomize DCA desing was usaed, with 4 treatments composet of coffee residues (grain, skin,mucilage and parchment) and corn (leaves,seeds, corncobs and husks) with different doses (85%) corn and (15%) coffee , (70%) corn and (30%) coffee, (30%) corn and (70%) coffee, (85%) coffee and (15%) corn; which were subjected to physical analysis such as biodegradation, solubility, filtration, traction and elongation; the T1 whit the higher concentracion of corn residue (85%) compared to coffe (15%) stood out in terms of physical test, obtaining a lowerpercentageof solubility (16%), no water filtration and higher percentage of elongation (28%) with a atraction pf 0,66 MPa and its biodegradation was greater than 70% in 6 weeks of monitoring. This was the treatment chosen to prepare the biodegradable bag, whose dimension was 22x15 cm. The treatment whit the lowest characteristic was T4 (85% coffee and 15% corn) whit a feater amount of lipids and sucrose, whitc affeted the resistance of the sheet. Which the results obtained, the hypothesis raised is rejected because it does not meet the physical requirements (elongation and traction) stipulated in the NTE INEN 2290-2015-12 standard of plastic covers for residues and solid waste.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1194
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