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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la incorporación de Lactobacillus brevis encapsulado en el alimento sobre los parámetros productivos, salud de pollos Cobb 500
Autor : Mero Ostaiza, Aura Michelle
Tutor de tesis : Muñoz Cedeño, Jesús
Palabras clave : Probiótico;Bienestar animal;Inmunidad;Adición nutricional
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 60 p.
Resumen : La investigación consistió en evaluar tres diferentes dosis en dilución de Lactobacillus brevis (Lb) encapsulado administrado en la dieta de las aves para evaluar la respuesta en parámetros productivos y salud en pollos de Cobb 500. Se utilizaron 192 pollos distribuidos en 4 tratamientos: T0 testigo, T1 Lb 10-6; T2 Lb 10-7; T3 Lb 10-8 y 3 repeticiones. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) y se analizaron los datos mediante ANOVA, la distribución normal de los datos (Test de Shapiro-Wilks) y homogeneidad de varianzas (Test de Fisher), se aplicó el test de Tukey para comparaciones de media (P< 0.05). Se usó el software estadístico (Infostat, 2018). Entre los parámetros productivos se observaron diferencias significativas en el peso semanal desde la primera a la quinta semana (P>0,01) en el T0 (1741,04 g), los resultados cambiaron en la semana seis en el T3 (2602,42 g). El consumo de alimento semanal acumulado fue superior (P<0,01) en el T1 (5020 g) con respecto a los demás grupos. La conversión alimenticia fue mayor (P<0,01) en las tres últimas semanas en el T2 (1,83) del grupo de animales. En las variables inmunológicas se estudió el peso del bazo y bolsa de Fabricio, curiosamente solo la bolsa de Fabricio fue mayor (P<0,01) en el T1 (4,73 g) con respecto a los demás grupos. Por último, solo se encontraron bacterias patógenas en el grupo control. Se concluye que el uso de probióticos mejora la salud de las aves, sin embargo no aumenta su rendimiento productivo final.
Descripción : The research consisted of evaluating three different doses in dilution of encapsulated Lactobacillus brevis (Lb) administered in the diet of the birds to evaluate the response in productive parameters and health in Cobb 500 chickens. 192 chickens distributed in 4 treatments were used: T0 control, T1 Lb 10-6; T2 Lb 10-7; T3 Lb 10-8 and 3 repetitions. A completely randomized design (DCA) was used and the data was analyzed by ANOVA, the normal distribution of the data (Shapiro-Wilks Test) and homogeneity of variances (Fisher Test), the Tukey test was applied for comparisons of mean (P <0.05). Statistical software was used (Infostat, 2018). Among the productive parameters, significant differences were observed in the weekly weight from the first to the fifth week (P> 0.01) in Q0 (1741.04 g), the results changed in week six in Q3 (2602.42 g). Cumulative weekly food consumption was higher (P <0.01) in T1 (5020 g) compared to the other groups. The feed conversion was higher (P <0.01) in the last three weeks in T2 (1.83) of the animal group. In the immunological variables, the weight of the spleen and Fabricio bag was studied, curiously only the Fabricio bag was greater (P <0.01) in T1 (4.73 g) with respect to the other groups. Finally, only pathogenic bacteria were found in the control group. It is concluded that the use of probiotics improves the health of the birds, however it does not increase their final productive performance.
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