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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efecto del yogurt artesanal y suero de leche adicionados en la dieta de cerdos en la etapa de recría
Autor : Meza González, Emilio José
Palma Villavicencio, Mauricio Kelvin
metadata.dc.contributor.advisor: Guillén Mendoza, Mauro Manabí
Palabras clave : Lechones;Parámetros productivos;Microbiota intestinal;Probióticos
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 49 p.
Resumen : Esta investigación consistió en evaluar el efecto del yogurt artesanal y suero de leche adicionado en la dieta en cerdos desde el destete hasta la etapa de recría. En este trabajo se utilizaron cuatros tratamientos: T0 (grupo control), T1 (5 mL de yogurt + 250 mL de suero de leche), T2 (10 mL de yogurt + 500 mL de suero de leche), T3 (5 mL de yogurt + 500 mL de suero de leche) T4 (10 mL de yogurt + 250 mL de suero de leche). Se utilizó un diseño completamente al azar y se analizaron los datos mediante InfoStat (Di Rienzo et al., 2019) con procesos de ADEVA y test de Tukey (alfa 0,05). Las variables en estudio: consumo de alimento semanal, peso semanal, consumo de alimento semanal, conversión alimenticia, en las que no se reportó diferencias significativas (P=0,50), Además, no se encontró diferencias significativas (P=0,17) en los resultados de Escherichia coli después de aplicar los tratamientos respectivos entre los grupos. El T3 logró un mayor costo beneficio ($0,18). Se concluye que la adición de yogurt más suero de leche, no aumenta los parámetros productivos de cerdos en la etapa de recría y tampoco disminuye la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp.
Descripción : This research consisted of evaluating the effect of artisanal yogurt and whey added to the diet in pigs from weaning to the breeding stage. Four treatments were used in this work: T0 (control group), T1 (5 mL of yogurt + 250 mL of whey), T2 (10 mL of yogurt + 500 mL of whey), T3 (5 mL of yogurt + 500 mL of whey) T4 (10 mL of yogurt + 250 mL of whey). A completely randomized design was used and the data were analyzed using InfoStat (Di Rienzo et al., 2019) with ADEVA processes and Tukey test (alpha 0.05). The variables under study: weekly food consumption, weekly weight, weekly food consumption, food conversion, in which no significant differences were reported (P = 0.50). In addition, no significant differences were found (P = 0.17) in the results of Escherichia coli after applying the respective treatments between the groups. Q3 achieved a higher cost benefit ($ 0.18). It is concluded that the addition of yogurt plus whey does not increase the productive parameters of pigs in the breeding stage and neither does the presence of Escherichia coli and Salmonella spp.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1153
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