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metadata.dc.type: masterThesis
Título : Evaluación del efecto de la edad de la reproductora y la ubicación del huevo en la incubadora sobre la calidad del pollito BB
Autor : Alvarado Parrales, Paola Marlene
Vásquez Ponce, Verónica Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Zambrano Zambrano, Freddy
Palabras clave : Fertilidad;Incubabilidad;Eclosión;Variabilidad
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 73 p.
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la edad de reproductoras (37 y 52 semanas) y la ubicación del huevo durante la incubación (superior, intermedio e inferior) sobre indicadores productivos y la calidad del pollito BB. Se desarrolló bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. Las variables a medir fueron: peso de los huevos, fertilidad, pérdida de peso en incubación, campana de eclosión, incubabilidad, pollitos de primera, segunda, desecho, huevo picado, mortalidades embrionarias (temprana, intermedia y tardía). Los resultado fueron: el peso del huevo fue diferente entre los factores en estudio (p<0,05); la fertilidad fue mayor para 37 semanas (p<0,05); la pérdida de peso resultaron significativos (p<0,05) para los factores de estudio; la incubabilidad fue mayor en reproductoras de 37 semanas con ubicación superior; la mayor cantidad de pollos eclosionados a las 486±1 horas fue del grupos 52 semanas; a las 492±1 horas hubo diferencias en la campana de eclosión con la edad de 37 semanas y ubicación inferior. La mortalidad embrionaria temprana, intermedia y tardía mostró diferencias entre factores en estudio. Se concluye que la edad es un factor importante que interviene en los parámetros de incubabilidad y calidad del pollito BB.
Descripción : The present study aimed to evaluate the effect of the age of breeding (37 and 52 weeks) and the location of the egg during incubation (upper, Middle & lower) on production indicators and the quality of the BB chick. It is developed under a completely randomized with bivariate array design. The variables measured were: weight of eggs, fertility, weight loss in incubation, hatching, hatchability, chicks of first, second, scrap, chopped egg and embryonic mortality (early, middle, and late). The result was: the egg weight was different between the factors in study (p< 0,05); fertility was greater for 37 weeks (p< 0,05); weight loss were significant (p< 0,05) to study factors; hatchability was greater at 37 weeks players with superior location; most of the chickens hatched to the hours 486±1 was one of the groups 52 weeks; at the 492±1 hours there were differences in the campaign of hatching at the age of 37 weeks and lower location. Early, middle and late embryonic mortality showed differences among factors in study. It is concluded that the age is an important factor that is involved in the hatchability and Chick bb quality parameters.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1061
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Maestría en Zootecnia Mención Producción Animal

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