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Tipo de material: masterThesis
Título : Polifenoles y capacidad antioxidante en granos de cacao en función del genotipo y pisos altitudinales del cultivo en la zona 4
Autor : Pincay Figueroa, Diana Marianella
Tutor de tesis : Cedeño García, Galo
Palabras clave : Cacao;Material Genético;Pisos Altitudinales;Polifenoles totales y capacidad antioxidante.
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 43 p.
Resumen : Evaluar el contenido polifenólico y su capacidad antioxidante en granos de tres materiales genéticos de cacao a tres niveles altitudinales en la zona 4, fue el principal objetivo de esta investigación. Se recolectó muestras aleatorizadas de mazorcas maduras provenientes de árboles adultos de 3 materiales genéticos de cacao: EET 103, Complejo Nacional x Trinitarios y CCN 51; en tres pisos altitudinales: bajo (14 msnm), medio (165 msnm) y alto (379 msnm). El experimento se desarrolló bajo un DCA en arreglo factorial A (materiales genéticos de cacao) x B (pisos altitudinales) con cuatro replicas a un nivel de confianza del 95%. El mayor contenido polifenólico y la menor capacidad antioxidante frente al radical DPPH correspondieron a la variante ETT-103, en piso medio (165 msnm) y en lo que respecta a la interacción a ETT-103 con piso bajo (14 msnm) quedando así establecido que los factores evaluados si influyeron significativamente en las variables respuestas evaluadas y adicionalmente de determinó una correlación inversa con un coeficiente de determinación R2 de 0,92 entre ellas. Se concluye que el contenido polifenólico total y su capacidad antioxidante en cacao varía con el genotipo, el piso altitudinal del cultivo, además, la capacidad antioxidante disminuye conforme los polifenoles aumentan.
Descripción : Evaluating the polyphenolic content and antioxidant capacity in beans of three cocoa genetic materials at three altitudinal levels in zone 4 was the main objective of this research. Randomized samples of mature cobs from adult trees were collected from three cocoa genetic materials: TSE 103, National Complex x Trinitarians and CCN 51; in three altitudinal levels: low (14 masl), medium (165 masl) and high (379 masl). The experiment was developed under a DCA in factorial arrangement A (cocoa genetic materials) x B (altitudinal floors) with four replicas at a 95% confidence level. The higher polyphenolic content and the lower antioxidant capacity against the radical DPPH corresponded to the variant ETT- 103, in medium floor (165 msnm) and with respect to the interaction to ETT-103 with low floor (14 msnm) being thus established that the factors evaluated if they influenced significantly in the variables evaluated responses and additionally of determined an inverse correlation with a coefficient of determination R2 of 0.92 between them. It is concluded that the total polyphenolic content and its antioxidant capacity in cocoa varies with the genotype, the altitudinal floor of the crop, in addition, the antioxidant capacity decreases as the polyphenols increase.
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