Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1013
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZamora Cusme, Yesenia Aracely-
dc.contributor.authorChinga Barrera, Yaixza Yomayra-
dc.contributor.authorVera Cedeño, Juan David-
dc.date.accessioned2019-05-31T14:40:55Z-
dc.date.available2019-05-31T14:40:55Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1013-
dc.descriptionIn the business world due to the globalized world companies are immersed in a high competitiveness, but to be more competitive they must control and harmonize their expenses and accounting records in a timely manner, in this area in the shrimp farm MANO PODEROSA has identified the lack of a tool that allows to determine the costs associated to each one of the activities in the management of freshwater shrimp production. For this reason, a cost-per-activity system is proposed that provides economic information on the costs generated in production for the easy understanding of the distribution of economic resources in each activity. For the realization of this work, scientific articles were used that are sources of theoretical knowledge and support of the present project, work that is focused on recognizing the importance of keeping a cost control for the company dedicated to the shrimp activity. It is necessary to complete that to carry out the present work the interview was used, which was directed to the owner of the shrimp farm, as well as direct observation of the activities involved in the production, to complete the investigation the descriptive research method was used, deductive, historical and accounting. To conclude, the proposed costing system is aimed at improving the records of costs involved in shrimp farming, thus providing a greater profit margin since it will be known which activities generate more costs, which require more investment and which will be a cost reduction.es_ES
dc.description.abstractEn el ámbito empresarial debido al mundo globalizado las empresas se encuentran inmersas en una alta competitividad, pero para que sean más competitivas deben controlar y armonizar sus gastos y registros contables de manera oportuna, en este ámbito en la camaronera MANO PODEROSA se ha identificado la carencia de una herramienta que permita determinar los costos asociados a cada una de las actividades en el manejo de la producción de camarones de agua dulce. Por tal motivo se propone un sistema de costeo por actividad que brinde información económica de los costos que se generan en la producción para el fácil entendimiento de la distribución de los recursos económicos en cada actividad. Para la realización de este trabajo se utilizaron artículos científicos que son fuentes del conocimiento teórico y soporte del presente proyecto, trabajo que está centrado en reconocer la importancia de llevar un control de costos para la empresa dedicada a la actividad camaronera. Cabe completar que para llevar a cabo el presente trabajo se utilizó la entrevista la cual fue dirigida al dueño de la camaronera, asimismo se recurrió a la observación directa de las actividades involucradas en la producción, para completar la investigación se empleó el método de investigación descriptivo, deductivo, histórico y contable. Para concluir, La propuesta de sistema de costeo está orientado a mejorar los registros de los costos que intervienen en la actividad camaronera, brindando así un mayor margen de rentabilidad ya que se conocerá cuáles son las actividades que generan más costos, cuales necesitan mayor inversión y a cuáles se le realizara una reducción de costos.es_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCostoses_ES
dc.subjectActividades_ES
dc.subjectSistema de Costoses_ES
dc.subjectCamaroneraes_ES
dc.titleSistema de costeo por actividad en la producción de camarones de agua dulce en la camaronera mano poderosa del cantón Chonees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAE18.pdf2,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons