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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación de las variables del marketing mix como contribución a la gestión comercial en la dulcería y restaurante El Regocijo
Autor : Rodríguez Delgado, Jean Carlos
Zambrano Lucero, Ayrton
metadata.dc.contributor.advisor: Zambrano Torres, Clara
Palabras clave : Precio;Producto;Plaza;Promoción
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
metadata.dc.rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
metadata.dc.format.extent: 69 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar las variables del marketing mix como contribución a la gestión comercial en la dulcería y restaurante el Regocijo, ubicado en el cantón Bolívar provincia de Manabí. Se estructuraron cuatro fases metodológicas, En la primera fase se identificó la variedad de productos que ofrece actualmente la dulcería, además se realizó un análisis de los factores microambiental y macroambiental de la microempresa para analizar los factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos. En la segunda fase se determinó los canales de comercialización iniciando con la segmentación de mercado, además se elaboró la matriz de perfil competitivo donde se identificaron los competidores más importantes de la cuidad de Calceta. Lo que respecta a la tercera fase se realizó la elaboración de un plan de publicidad y promoción y el presupuesto del mismo, identificando recursos, tiempos, costos entre otros. En la última fase se diseñó un plan de acciones, incluyendo estrategias, actividades, responsables, tiempos e indicador de cumplimiento que contribuyan a fortalecer las falencias encontradas en la investigación. Se concluyó que los productos destinados a la venta de la dulcería y restaurante El Regocijo son: galletas de almidón, galletas de coco, alfajor, troliche, suspiros, huevo mollo, bizcochuelo, rompope, manjar, natilla y sus productos estrellas son los enrollados y dulces surtidos, así mismo que la microempresa, realiza la venta y comercialización por medio de dos tipos de canales de comercialización como son el directo y detallista.
Descripción : The objective of this research was to evaluate the variables of marketing mix as a contribution to commercial management in the candy store and the Regocijo restaurant, located in Bolivar canton, Manabí. Four methodological phases were structured, in the first phase the variety of products currently offered by the candy shop was identified, as well as an analysis of the micro-environmental and macro-environmental factors of the microenterprise to analyze the political, economic, social and technological factors. In the second phase, marketing channels were determined, market segmentation was started, the competitive profile matrix was developed, where the most important competitors of Calceta city were identified. What refers to the third phase is the development of an advertising and promotion plan and its budget, identifying resources, times, costs, among others. In the last phase, a plan of actions was designed, including strategies, activities, responsible parties, timing and compliance indicators that contribute to strengthening the shortcomings in the investigation. It was concluded that the products destined to the sale of the candy store an restaurant El Regocijo are: starch cookies, coconut cookies, alfajor, troliche, sighs, huevo mollo, biscochuelo, rompope, manjar, custard and its star products are rolled and assorted sweets, like the microenterprise, carries out the sale and marketing through two types of marketing channels such as direct and retail.
URI : http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1008
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria en Administracion de Empresas

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