Repositorio Dspace

Efecto del extracto acuoso de ajo (allium sativum l) sobre parámetros productivos en la cría de pollos cobb 500

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Larrea Izurieta, Carlos Octavio
dc.contributor.author Briones Loor, Sophía
dc.contributor.author López Chávez, Rubén Leonardo
dc.date.accessioned 2018-12-27T16:54:07Z
dc.date.available 2018-12-27T16:54:07Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/854
dc.description In Portoviejo country, Manabi province a study was conducted to observe the behavior of aquous garlic extract in the drinking water of Cobb 500 chickens under certain sanitary and productive variables, at the rate of 0.05%, 0.5%, 1% y 3% of daily food consumption (Cobb 500 table) denominated T1, T2, T3, and T4 respectively, and a control group T0. A total of 245 birds were used and randomly distributed between 7 observational units (chickens) and within 35 experimental units. The results of the investigation were processed in the Infostat statistical package (2015) for the median distribution with 95% confidence level. The T4 treatment group was the one with the highest cumulative weight gain and consumption with 2668 g and 5702 g respectively. While T1 obtained the best food conversión 2.03 at 49 days old, however within the parameters mentioned above, no significant difference was found (p>0.05). A significant difference was found (p<0.05) at 38 days old in the mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), being greater T3 with 58.99 g/dl of blood. No significative difference was observed (p>0.05) between morphometric indexes of Bursa and Thymus at 49 days old. It is concluded that the use of aqueous garlic extract does not affect significantly (p>0.05) on productive parameters. es_ES
dc.description.abstract En el cantón Portoviejo de la Provincia de Manabí, se evaluó el comportamiento del extracto acuoso de ajo obtenido mediante una extracción solido líquido en pollos Cobb 500 sobre ciertas variables sanitarias y productivas, a razón de 0.05%, 0.5%, 1% y 3% del consumo diario de alimento (tabla Cobb 500), denominados T1, T2, T3 y T4 respectivamente, y al testigo T0. Se empleó 245 aves, donde se usaron 35 unidades experimentales y dentro de éstas se emplearon 7 unidades observacionales (pollos), las mismas que fueron distribuidas completamente al azar. Los resultados de la investigación se procesaron en el paquete estadístico Infostat (2015), sometidos a un DCA y prueba de Tuckey para la separación de medias, con un nivel de confianza del 95%. El tratamiento T4 fue el que presentó mayor ganacia de peso y consumo acumulado con 2668 g y 5702 g respectivamente, mientras que el T1 obtuvo la mejor conversión alimenticia 2.03 a los 49 días de edad, sin embargo, dentro de los parámetro antes mencionados no se encontró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05). Se encontró una diferencia significativa (p<0.05) a los 38 días de edad en la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM), siendo mayor la del T3 con 58.99 g/dl de sangre. No se observó diferencia significativa (p>0.05) entre índices morfométricos de Bursa y Timo a los 49 días de edad. Se concluye que el uso del extracto acuoso de ajo no afecta significativamente (p>0.05) sobre parámetros productivos. es_ES
dc.format.extent 76 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Ave es_ES
dc.subject Timo es_ES
dc.subject Peso es_ES
dc.subject Hemograma es_ES
dc.title Efecto del extracto acuoso de ajo (allium sativum l) sobre parámetros productivos en la cría de pollos cobb 500 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta