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Diferentes concentraciones de ácido acético y su influencia en parámetros de salud y productivos de pollos broiller COBB 500

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dc.contributor.advisor Calero Moreira, Joel René
dc.contributor.author Díaz Vera, Manuel Leonardo
dc.contributor.author Cedeño Rivera, Oscar Adolfo
dc.date.accessioned 2017-08-14T16:33:45Z
dc.date.available 2017-08-14T16:33:45Z
dc.date.issued 2017-06
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/536
dc.description ABSTRACT The objective of the research was to evaluate the application of acetic acid in the drinking water of broilers Cobb 500. A completely randomized design was used, having as treatments: T0 (control), T1 (0.50 mL / L), T2 (1 mL / L) and T3 (1.50 mL / L). The data was evaluated by variance analysis using the Info stat software. The pH decreased with the increase of the acetic acid dose with the T3 being the lowest value with 3.6, similar condition occurred in the CFU (3.9) and cortisol (1.47 nm) variables. The weight gain is influenced by the application of acetic acid with T1 being the best until the fourth week, on the fifth T2, and on the sixth, T0 presents the highest average. The best accumulated weekly weight was achieved by T1 with 2280.8 g on the sixth week. In the conversion of accumulated food, T1 obtained the lowest average with 2.05. Regarding the performance of the channel T3 had the highest weight with 1993.2 g. The cost-benefit ratio resulted with a minimum profit margin in the treatments, with the highest gain T1 ($ 0.10). It is concluded that the use of acetic acid in concentrations higher than 1 mL / L in the water was a viable alternative to reduce the bacterial load in broiler chickens. es_ES
dc.description.abstract RESUMEN El objetivo de la investigación fue evaluar la aplicación de ácido acético en el agua de bebida de pollos de engorde Cobb 500. Se utilizó un diseño completamente al azar, teniendo como tratamientos: T0 (testigo), T1 (0,50 mL/L), T2 (1 mL/L) y T3 (1,50 mL/L). Los datos se evaluaron mediante análisis de varianza utilizando el software Infostat. El pH disminuyó con el aumento de la dosis de ácido acético siendo el T3 en valor más bajo con 3,6 similar condición sucedió en las variables UFC (3,9) y cortisol (1,47 nm). La ganancia de peso está influida por la aplicación de ácido acético siendo el T1 el mejor hasta la cuarta semana, en la quinta el T2 y en la sexta el T0 presenta el mayor promedio. El mejor peso semanal acumulado lo alcanzó el T1 con 2280,8 g en la sexta semana. En la conversión de alimento acumulado el T1 obtuvo el menor promedio con 2,05. En lo concerniente a rendimiento de la canal el T3 presentó el mayor peso con 1993,2 g. La relación costo beneficio obtenida resultó con mínimo margen de ganancia en los tratamientos, siendo el de mayor ganancia T1 ($ 0,10). Se concluye que el uso de ácido acético en concentraciones superiores a 1 mL/L en el agua se constituyó en una alternativa viable para disminuir la carga bacteriana en el buche en los pollos de engorde. es_ES
dc.format.extent 86 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: Espam es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Ganancia de peso es_ES
dc.subject Peso a la canal es_ES
dc.subject Conversión alimenticia es_ES
dc.subject Cortisol es_ES
dc.title Diferentes concentraciones de ácido acético y su influencia en parámetros de salud y productivos de pollos broiller COBB 500 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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