Repositorio Dspace

Efecto de la utilización con las asociaciones de gramíneas – leguminosas en (UDIVI) pasto y forraje, hato bovino de la ESPAM “MFL”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Roca Cedeño, Jacinto
dc.contributor.author Calderón Loor, Miguel Ángel
dc.contributor.author Rodriguez García, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned 2016-07-27T22:20:32Z
dc.date.available 2016-07-27T22:20:32Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/278
dc.description According to the study conducted in the forage species that are in the grasslands of the ESPAM-MFL different factors were analyzed in associations to grasses with leguminous in the unit of teaching, research and social outreach of herd bovine in the ESPAM-MFL, three treatments were used T1 paddocks with 63 % percent of grasses and 37 % percent of leguminous, T2 paddock with 71% percent of grasses and the 29 % percent of leguminous and T3 paddock with 78 % percent of grasses and the 22 % percent of leguminous. The variables evaluated were composition botanist(%), quality structural (g), composition chemistry of the floors (%) with the availability of green matter and dry matter (g /graze /m2) height species forages (cm) and the production of milk (kg milk/cow/day) the bests results corresponds to T1: green Matter 1697,67 g, dry matter 472 g, Star 48,33 cm, Saboya 118,67 cm, Shenna leguminous 70,67 cm, Desmodium leguminous 35,67 cm, 6,67 kg milk / cow / day, while that T3; green matter 978,67g, dry matter 322 g, Estrella 34,33 cm, saboya 44,33 cm, leguminous shenna 35,00 cm, leguminous desmudion 34,00 cm ,( 4,92 kg / milk/ cow/day) .It is suitable to apply the proportions that indicates T1 shows the best answers referring to production forage and dairy. es_ES
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que afectan la utilización de las asociaciones de gramíneas con leguminosas en la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación de Pastos y Forrajes, hato bovino de la ESPAM MFL, para ello se realizó el estudio a las especies forrajeras que constituyen los pastizales, para lo cual se usaron tres tratamientos, T1: potreros con 63% de gramínea y el 37% de leguminosa, T2: potreros con 71% de gramínea y el 29% de leguminosa y T3: potreros con 78% de gramínea y el 22% de leguminosa. Las variables que se evaluaron fueron Composición botánica (%), Calidad estructural (g), composición química de los suelos (%), disponibilidad de materia verde y materia seca (g/pasto/m2), altura de especies forrajeras (cm) y la producción de leche (Kg/leche/vaca/día). Los mejores resultados corresponden a T1: materia Verde 1697,67 g, materia Seca 472 g, (Estrella: 48,33 cm, Saboya: 118,67 cm, leguminosa Shenna 70,67 cm, leguminosa Desmodium: 35,67 cm), 6,67 kg leche/vaca/día, mientras que T3: Materia Verde 978,67 g, materia seca 322 g; (Estrella: 34,33 cm., Saboya: 44,33 cm, leguminosa Shenna: 35,00 cm, leguminosa Desmodium: 34,00 cm) 4,92 kg/leche/vaca/día. Es idóneo mencionar que el tratamiento 1 (T1) obtuvo un alto rendimiento de pastizal y se logró una mejor producción láctea en comparación con el tratamiento 3 (T3), donde se concluyó que el suelo no fue acto para obtener un buen rendimiento de los pastizales y su producción por ende fue baja. es_ES
dc.format.extent 54 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: Espam es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Producción forrajera es_ES
dc.subject Asociación es_ES
dc.subject Proporción es_ES
dc.subject Pastizal es_ES
dc.title Efecto de la utilización con las asociaciones de gramíneas – leguminosas en (UDIVI) pasto y forraje, hato bovino de la ESPAM “MFL” es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta