Repositorio Dspace

Plan de negocios para una planta de procesamiento de cítricos en el cantón Chone

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vera Montenegro, Baly Ilovasky
dc.contributor.author Alcívar Mendoza, Adrián Alejandro
dc.contributor.author Cevallos Loor, Jonathan Omar
dc.date.accessioned 2024-07-17T19:45:37Z
dc.date.available 2024-07-17T19:45:37Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2487
dc.description The present document focuses on the development of a business plan for the establishment of a citrus processing plant in Chone canton. Through the use of descriptive, inductive, and deductive research methodologies, as well as qualitative and quantitative analyses, a thorough characterization of Chone's agricultural environment was conducted. It was discovered that, within its demographics, a significant 85% of the residents have a preference for packaged juices, presenting a clear opportunity for growth in the citrus sector. From extensive market studies, it was determined that orange, lemon, and mandarin juices are the most in demand. Organizationally, a structure is proposed for "Citrus Time" that integrates key roles to ensure efficient and profitable operations. The investment needed to bring the project to fruition is estimated at $145.233,64. However, with growing demand and an estimated sales price of $1.50 per bottle, an encouraging financial return is projected. Equally important, the significance of adopting sustainable and eco-friendly practices was highlighted, in light of the potential environmental impacts associated with citrus processing. In conclusion, this business plan not only underscores the economic feasibility of the "Citrus Time" project but also the importance of its commitment to the environment and community. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de negocios para la factibilidad de una planta de procesamiento de cítricos en el cantón Chone. Mediante el empleo de metodologías de investigación descriptivas, inductivas, deductivas y análisis cualitativos y cuantitativos, se abordó una caracterización del entorno agrícola de Chone. Se resaltó que, dentro de su demografía, un notable 85% de los habitantes tiene preferencia por los jugos envasados, presentando una clara oportunidad para el desarrollo en el sector cítrico. A partir de un estudio de mercado, se determinó que los jugos de naranja, limón y mandarina son los de mayor demanda. A nivel organizacional, se plantea una estructura que integra roles clave para garantizar operaciones eficientes y rentables. La inversión requerida para materializar el proyecto se calcula en $145.233,64. Sin embargo, dada la creciente demanda, y con un precio de venta estimado de $1,50 por botella de 500 ml, se anticipa un retorno financiero prometedor. Igualmente, el crítico es el énfasis en la adopción de prácticas sostenibles y ecológicas, considerando los impactos ambientales significativos derivados del procesamiento de cítricos. En conclusión, este plan de negocios no solo resalta la viabilidad económica del proyecto, sino que también enfatiza la importancia de su compromiso con la preservación ambiental y el bienestar de la comunidad. es_ES
dc.format.extent 139 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Procesamiento es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.title Plan de negocios para una planta de procesamiento de cítricos en el cantón Chone es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta