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Sensibilidad in vitro y patogenicidad de aislados de Lasiodiplodia spp. provenientes del cultivo de cacao

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dc.contributor.advisor Vélez Zambrano, Sergio Miguel
dc.contributor.author Santana Álvarez, José Andrés
dc.date.accessioned 2024-07-16T21:15:22Z
dc.date.available 2024-07-16T21:15:22Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2468
dc.description This study was carried out in the Molecular Biology laboratory of the Veterinary Medicine Career and in the nursery of the Agricultural Engineering Career of the Bolívar canton, province of Manabí, Ecuador. The objectives were: 1) Establish the pathogenicity of Lasiodiplodia isolates from cocoa crops, and 2) define the in vitro sensitivity to commercial fungicides of Lasiodiplodia spp isolates. Potato Dextrose Agar was used as the main culture medium. The fungicides were Azoxystrobin+Tridemorph, Difenoconazole, Copper Sulfate Pentahydrate, Chlorothalonil and Pyraclostrobin+Tebuconazole. Two tests were carried out, the pathogenicity that had a completely randomized design, eight isolates of Lasiodiplodia spp (highlighting that each isolate represented a treatment, each isolate has a coding already proposed previously in other isolation works), four replicates, was carried out on healthy cocoa plants in which mycelial disks had to be inoculated in the stem. In the second trial, five fungicides and three doses were used on two Lasiodiplodia isolates. All isolates caused pathogenicity, however, isolates 1 and 2 were the most aggressive with 2.18 and 2.06 cm of lesion while the least aggressive was isolate 8 with 0.51 cm. In isolates 1 and 2, the fungicides that stood out were Difenoconazole and Azoxystrobin+ Tridemorph with 93.20% and 96.67% inhibition respectively; the high dose of Difenoconazole and Azoxystrobin+Tridemorph were the most effective with 67.28% and 62.83% in controlling the growth of the fungus in their order. Finally, the treatment that exerted the best control was Azoxystrobin+Tridemorph at a high dose. es_ES
dc.description.abstract Este estudio se realizó en el laboratorio de Biología Molecular de la Carrera de Medicina Veterinaria y en el vivero de la Carrera de Ingeniería Agrícola del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Los objetivos fueron: 1) Establecer la patogenicidad de los aislados de Lasiodiplodia provenientes en cultivo de cacao, y 2) definir la sensibilidad in vitro a fungicidas comerciales, de los aislados de Lasiodiplodia spp. Se utilizó Papa Dextrosa Agar como principal medio de cultivo. Los fungicidas fueron Azoxystrobin+Tridemorph, Difenoconazol, Sulfato de Cobre Pentahidratado, Clorotalonil y Pyraclostrobin+Tebuconazol. Se efectuó dos ensayos, la patogenicidad que contó con un diseño completamente al azar, ocho aislados de Lasiodiplodia spp (destacando que cada aislado representó un tratamiento, cada aislado tiene una codificación ya planteada anteriormente en otros trabajos de aislamiento), cuatro réplicas, se lo efectuó en plantas sanas de cacao en la que se debió inocular discos miceliales en el tallo. En el segundo ensayo se usaron cinco fungicidas y tres dosis, en dos aislados de Lasiodiplodia. Todos los aislados causaron patogenicidad, sin embargo, los aislados 1 y 2 fueron los más agresivos con 2.18 y 2.06 cm de lesión mientras el menos agresivo fue el 8 con 0.51 cm. En los aislados 1 y 2, los fungicidas que se destacaron fueron Difenoconazol y Azoxystrobin+ Tridemorph con 93.20% y 96,67 de inhibición respectivamente; la dosis alta de Difenoconazol y de Azoxystrobin+Tridemorph fueron los más eficaces con 67.28% y 62.83% en el control de crecimiento del hongo en su orden. Finalmente, el tratamiento que mejor control ejerció fue Azoxystrobin+Tridemorph en dosis alta. es_ES
dc.format.extent 43 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Lasiodiplodia spp es_ES
dc.subject sensibilidad in vitro es_ES
dc.title Sensibilidad in vitro y patogenicidad de aislados de Lasiodiplodia spp. provenientes del cultivo de cacao es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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