Repositorio Dspace

Efecto de la inclusión de probióticos en indicadores de salud y producción en lechones post-destete

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alcívar Martínez, Marco Antonio
dc.contributor.author Jurado Saavedra, Jackson Vladimir
dc.contributor.author Vera Clavijo, Isabel Vanessa
dc.date.accessioned 2024-07-16T19:34:18Z
dc.date.available 2024-07-16T19:34:18Z
dc.date.issued 2024-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2455
dc.description This study evaluated the use of probiotics (Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae, and Bacillus subtilis) and their effect on the well-being and productivity of piglets in the Miguel de Sarampión area. An experimental research with a mixed approach was developed over 20 weeks, involving a population of 28 pig farms. Four experimental units with 10 piglets per treatment were considered (T0: weaning at 35 days and T2: weaning at 45 days as the control group; T1: probiotic+weaning at 35 days and T3: probiotic+weaning at 45 days) with a completely randomized block design and an α value of 0.05. The results indicate that the weaning times most frequently applied in the farms of the area exceed 45 days of age. It was found that the use of probiotics in piglets led to a highly significant increase in weight in the first week, where T1 (p<0.0155) achieved 2.36 kg; T3 with (p<0.001) achieved 4.83 kg in week 2, 7.08 kg in week 3, 9.25 kg in week 4, and 11.43 kg in week 5, surpassing the other treatments. In weekly weight gain, a (p<0.001) was recorded in all weeks: T1 presented 0.79 kg in the first, T3 presented 2.54 kg in the second, T3 presented 2.25 kg in the third, T1 presented 2.30 kg in the fourth, and T0 presented 2.65 kg in the fifth. The use of probiotics resulted in the absence of morbidity and mortality, and in the economic analysis, T3 achieved a 40% profitability, making it a viable option to include in post-weaning pig diets in pig farming. es_ES
dc.description.abstract Este estudio, evaluó el uso de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cereviciae y Bacillus subtilis) y su efecto en el bienestar y productividad en lechones del sector Miguel de Sarampión. Se desarrolló una investigación experimental, enfoque mixto, que duró 20 semanas, sobre una población de 28 granjas porcinas; se consideraron 4 unidades experimentales con 10 lechones por tratamiento (T0: destete 35 días y T2: destete 45 días grupo testigo; T1: probiótico+destete 35 días y T3: probiótico+destete 45 días) con diseño de bloques completamente aleatorizado y valor α 0.05. Los resultados indican que los tiempos de destete aplicados con mayor frecuencia en las granjas de la zona supera los 45 días de edad; se comprobó que el uso de probióticos en lechones viabiliza incremento altamente significativo del peso en la primera semanal, en que, el T1 (p<0.0155) logró 2.36 kg; el T3 con (p<0.001) en la semana 2 con 4.83 kg, semana 3 con 7.08 kg, semana 4 con 9.25 kg y semana 5 con 11.43 kg superó a los otros tratamientos. En ganancia de peso semanal el (p<0,001) se registró en todas las semanas: T1 presentó 0.79 kg en la primera, T3 presentó 2.54 kg en la segunda, T3 presentó 2.25 kg en la tercera, T1 presentó 2.30 kg en la cuarta y T0 presentó 2.65 kg en la quinta. El uso del probiótico logró ausencia de morbilidad y mortalidad y en análisis económico T3 obtuvo rentabilidad del 40% y es opción para incluir en dietas de cerdos posdestete en crianza porcina. es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Transición alimenticia es_ES
dc.subject Tiempo de destete es_ES
dc.subject Microflora intestinal es_ES
dc.subject Rendimiento productivo es_ES
dc.title Efecto de la inclusión de probióticos en indicadores de salud y producción en lechones post-destete es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta