Repositorio Dspace

Efecto de diferentes métodos de multiplicación de leguminosas herbáceas (Stizolobium aterrinum, Georgina velvet, y Canavalia ensiformis) sobre calidad nutricional del forraje

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Roca Cedeño, Jacinto Alex
dc.contributor.author Chabesta Correa, Carlos Andrés
dc.contributor.author Palacios Arcentales, José Andree
dc.date.accessioned 2023-11-24T15:32:48Z
dc.date.available 2023-11-24T15:32:48Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2291
dc.description With the objective of determining the effect of different methods of multiplication of herbaceous legumes on the nutritional quality of the forage produced, a study was carried out at the National Institute of Agricultural Research (INIAP) Portoviejo Experimental Station. Components, fresh biomass, dry matter and seed yield were determined; likewise, the chemical composition of the whole plant was studied. The sowing distance and methods used for herbaceous legumes had a marked influence on the responses of morphological indicators and yield in fresh and dry biomass, where variability was shown for morphological indicators with the best results for trellis cultivation for S. aterrinum at 1 m from planting distance with 92 leaves, C. ensiformis with 28.30 cm width of the leaves. While, for yields it was higher for the crop without stakes at 1.00 m in the species C. ensiformis with 8.45 a 32.62 t.ha-1 of green matter and 0.84 a 5.68 t.ha-1 of dry matter produced. The grains were greater for the cultivation with stakes in the species C. ensiformis at 1.0 m of planting of one meter with 3.45 t.ha-1, the crude protein was better for C. ensiformis with the use of trellises at 0.5 m and crude fiber and ash for S. aterrinum for sowing in soil at 1 m distance with 52.76 and 7.12%. It is concluded that the distance and planting method has a marked effect on the growth, production and nutritional quality of these species according to the ages of regrowth. es_ES
dc.description.abstract Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes métodos de multiplicación de leguminosas herbáceas sobre la calidad nutricional del forraje producido, se realizó un estudio en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) Estación Experimental Portoviejo. Se determinaron componentes, biomasa fresca, rendimiento en materia seca y de semillas; asimismo, se estudió la composición química de la planta integral. La distancia de siembra y métodos utilizados para las leguminosas herbáceas ejercieron marcada influencia sobre las respuestas de los indicadores morfológicos y del rendimiento en biomasa fresca y seca, donde se mostró variabilidad para los indicadores morfológicos con los mejores resultados para el cultivo en espalderas para S. aterrinum a 1 m de distancia de siembra con 92 hojas, C. ensiformis con 28.30 cm ancho de las hojas. Mientras que, para los rendimientos fue mayor para el cultivo sin tutores a 1.00 m en la especie C. ensiformis con 8.45 a 32.62 t.ha-1 de materia verde y 0.84 a 5.68 t.ha-1 de materia seca producidas. Los granos fueron mayores para el cultivo con tutores en la especie C. ensiformis a 1.0 m de siembra de un metro con 3.45 t.ha-1, la proteína bruta fue mejor para C. ensiformis con la utilización de espalderas a 0.5m y la fibra bruta y ceniza para S. aterrinum para siembras en suelo a 1 m de distancia con 52.76 y 7.12%. Se concluye que la distancia y método de siembra tiene un marcado efecto sobre el crecimiento, producción y calidad nutricional de estas especies según las edades del rebrote. es_ES
dc.format.extent 59 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Biomasa forrajera es_ES
dc.subject Calidad nutricional es_ES
dc.subject Distancia de siembra es_ES
dc.subject Leguminosas herbáceas es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.title Efecto de diferentes métodos de multiplicación de leguminosas herbáceas (Stizolobium aterrinum, Georgina velvet, y Canavalia ensiformis) sobre calidad nutricional del forraje es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta