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Cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.) y estrategias de valoración ambiental en el sitio Guabal de la Parroquia Quiroga

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dc.contributor.advisor Vivas Saltos, Holanda Teresa
dc.contributor.author Zambrano Cobeña, Jonathan Esteban
dc.date.accessioned 2023-11-23T20:24:23Z
dc.date.available 2023-11-23T20:24:23Z
dc.date.issued 2023-10
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2268
dc.description The objective of this research was to establish strategies for the valuation of cocoa shells (Theobroma cacao L.) according to their physicochemical and functional characteristics at the Guabal site in Quiroga parish, Bolivar canton, as a contribution to the circular economy. The current situation of the cocoa-producing farms of the Guabal site was diagnosed. Subsequently, the physicochemical and functional composition of cocoa shells was determined, and environmental valuation strategies were established based on their physicochemical and functional characterization. The methodology applied corresponds to a non-experimental transectional study, using inductive, deductive and analytical-synthetic methods; and techniques such as observation, interview and survey. The results show that the productive activities do not generate highly significant environmental impacts, only significant (30.30%), negligible (56.06%) and beneficial (13.64%) impacts. The physicochemical and functional characterization reports that this residue has 10.57% moisture; 2.15% crude protein; 0.31% ethereal fat; 24.90% crude fiber; 10.08% ash; 137.55 mg Equivalent Gallic Acid/ 100g sample of Total Polyphenol Content; 51.05% NDF; 40.49% FDA; 10.55% Hemicellulose; and 52.00% ELN. Therefore, the valuation strategies for this by-product based on the provisions of the Circular Economy White Paper of Ecuador and Agenda 2030, are framed in obtaining new pharmaceutical, medical, nutraceutical or functional food by-products of high commercial and environmental interest for the cocoa sector, which contribute to the fulfillment of Sustainable Development Goals 6, 7, 11 and 12. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo establecer estrategias de valoración de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en función de sus características fisicoquímicas y funcionales en el sitio Guabal de la parroquia Quiroga, cantón Bolívar como aporte a la economía circular. Se diagnosticó la situación actual de las fincas productoras de cacao del sitio Guabal. Posteriormente, se determinó la composición fisicoquímica y funcional de la cáscara de cacao, y se establecieron estrategias de valoración ambiental con base a su caracterización fisicoquímica y funcional. La metodología aplicada corresponde a un estudio no experimental transeccional, empleando los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético; y técnicas como la observación, la entrevista y la encuesta. Los resultados muestran que las actividades productivas no generan impactos ambientales altamente significativos, únicamente impactos significativos (30,30%), despreciables (56,06%) y benéficos (13,64%). La caracterización fisicoquímica y funcional reporta que este residuo posee 10,57% de humedad; 2,15% de proteína bruta; 0,31% de grasa etérea; 24,90% de fibra cruda; 10,08% de cenizas; 137,55 mg Ácido Gálico Equivalente/ 100g de muestra de Contenido de Polifenoles Totales; 51,05% de FDN; 40,49% de FDA; 10,55% de Hemicelulosa; y 52,00% de ELN. Por lo que, las estrategias de valoración de este subproducto con base a lo establecido en el Libro Blanco de Economía Circular de Ecuador y la Agenda 2030, se enmarcan en la obtención de nuevos subproductos farmacéuticos, médicos, nutracéuticos o alimentos funcionales de elevado interés comercial y ambiental para el sector cacaotero, que contribuyen al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6, 7, 11 y 12. es_ES
dc.format.extent 118 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Cáscara de mazorca de cacao es_ES
dc.subject Valoración ambiental es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.title Cáscaras de cacao (Theobroma cacao L.) y estrategias de valoración ambiental en el sitio Guabal de la Parroquia Quiroga es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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