Repositorio Dspace

Tasas de crecimiento y acumulación de grados días de desarrollo en frutos de genotipos de cacao nacional en el valle del rio Carrizal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cedeño Macías, Galo
dc.contributor.author Basurto Rosado, Grey Beatriz
dc.date.accessioned 2023-11-23T19:15:28Z
dc.date.available 2023-11-23T19:15:28Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2247
dc.description Cocoa is one of the most important industrial crops globally. The objective of the work was to identify the growth rates and the accumulation of degree-days of development in fruits in genotypes of national cacao, in the valley of the Carrizal river. The research was carried out during the year 2022 in experimental lots of the ESPAM-MFL polytechnic campus, located in El Limón site belonging to the Bolívar Cantón, Manabí. For the test, national cocoa plants in production were used, where two-centimeter fruit set were selected from the 10 cocoa clones under study (T1: EET-103, T2: EET-48, T3: EET-62, T4: EET -19, T5: EET-95, T6: EET-96, T7: EET-575, T8: EET-576, T9: EET-116, T10: CCN-51). A completely randomized design (DCA) was used. The recorded variables were fruit length; fruit diameter; dry weight of the fruit; weekly and monthly growth rate of the fruit; fruit relative growth rate (TCRF); absolute fruit growth rate (TCAF) and thermal units or degree days. The results showed that the treatment EET-19, EET-62, EET-48 and CCN-51 reached the physiological maturity of the fruit in an average time of 173 days, while the clones, EET-19, EET-62, EET- 48 and CCN-51 are later under the conditions in Bolívar cantón. es_ES
dc.description.abstract El cacao es uno de los cultivos industriales de mayor importancia global. El objetivo del trabajo fue identificar las tasas de crecimiento y la acumulación de grados-días de desarrollo en frutos en genotipos de cacao nacional, en el valle del río Carrizal. La investigación se desarrolló durante el año 2022 en lotes experimentales del campus politécnico de la ESPAM-MFL, localizada en el sitio El Limón perteneciente al Cantón Bolívar, Manabí. Para el ensayo se utilizaron plantas de cacao nacional en producción, donde se seleccionaron frutos cuajados de dos centímetros de los 10 clones de cacao en estudio (T1: EET-103, T2: EET-48, T3: EET-62, T4: EET-19, T5: EET-95, T6: EET-96, T7: EET-575, T8: EET-576, T9: EET-116, T10: CCN-51). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las variables registradas fueron longitud del fruto; diámetro del fruto; peso seco del fruto; ritmo de crecimiento semanal y mensual del fruto; tasa de crecimiento relativo del fruto (TCRF); tasa de crecimiento absoluto del fruto (TCAF) y unidades térmicas o grados días. Los resultados mostraron que el tratamiento EET-19, EET-62, EET-48 y CCN-51 alcanzaron la madurez fisiológica del fruto en un tiempo promedio de 173 días, mientras que los clones, EET-19, EET-62, EET-48 y CCN-51 son más tardíos bajo las condiciones del cantón Bolívar. es_ES
dc.format.extent 39 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Theobroma cacao L es_ES
dc.subject Clones es_ES
dc.subject Unidades térmicas es_ES
dc.title Tasas de crecimiento y acumulación de grados días de desarrollo en frutos de genotipos de cacao nacional en el valle del rio Carrizal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta