Repositorio Dspace

Efectividad de tratamientos fisionutricionales orgánicos y ecológicos sobre el rendimiento del cacao nacional fino de aroma

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cedeño Loor, Diógenes Alejandro
dc.contributor.author Mero Saltos, Jessenia María
dc.contributor.author Rodríguez Cobeña, María Vanessa
dc.date.accessioned 2023-07-27T14:02:29Z
dc.date.available 2023-07-27T14:02:29Z
dc.date.issued 2023-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2147
dc.description The objective of the work was to evaluate the effectiveness of organic and ecological physionutritional treatments on the yield of fine aroma national cocoa. The investigation was carried out from February 2022 to February 2023, in La Vanilla site in Canuto parish in Chone Canton, Manabí Province. The evaluated treatments were soil organic-mineral amendments (T1), soil organic-mineral amendments + soil biostimulant (T2), soil organic-mineral amendments + soil and foliar biostimulant (T3), conventional chemical fertilization (T4) and control treatment (T5). A completely randomized block design (DBCA) was used, with five treatments, four repetitions and 20 experimental units. The main variables recorded were grain yield (kg ha-1) and net economic benefit (USD ha-1). The grain yield was significantly influenced (p<0.05) by the fertilization treatments evaluated, where the teatments T3 and T4 achieved the highest yield with 1972 and 1935, in relation to the other treatments that reached lower productivity. Similarly. The greatest net benefits or fertilization were archieved with treatments T3 and T4, with 2570 and 2270 USD ha-1, respectively. The results denote that, although organic fertilization is true, it does not achieve the agronomic yields of conventional chemical fertilization, the higher price offered for certified organic cocoa financially compensates for the lower yield, so organic fertilization can be viable for the production of certified cocoa. es_ES
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de tratamientos fisionutricionales orgánicos y ecológicos sobre el rendimiento del cacao nacional fino de aroma. La investigación se desarrolló de febrero del 2022 a febrero del 2023, en el sitio la Vainilla de la parroquia Canuto del cantón Chone Provincia de Manabí. Los tratamientos evaluados fueron Enmiendas orgánico-minerales edáficas (T1), Enmiendas orgánico-minerales edáficas + Bioestimulante edáfico (T2), Enmiendas orgánico-minerales edáficas + Bioestimulante edáfico y foliar (T3), Fertilización química convencional (T4) y tratamiento control (T5). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 20 unidades experimentales. El rendimiento de grano fue influenciado significativamente (p<0.05) por los tratamientos de fertilización evaluados, donde los tratamientos T3 y T4 lograron las mayores cifras 1,792 y 1,935 (kg ha-1), con relación a los demás tratamientos que alcanzaron menor productividad. De igual manera los mayores beneficios netos de la fertilización se lograron con los tratamientos T3 y T4, con 2,570 y 2,270 USD ha-1, respectivamente. Los resultados denotan que, si bien es cierto la fertilización orgánica, no logra los rendimientos agronómicos de la fertilización química convencional, el mayor precio que se oferta por el cacao orgánico certificado compensa económicamente el menor rendimiento, por lo que la fertilización orgánica puede ser viable para la producción de cacao certificado. es_ES
dc.format.extent 44 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Theobroma cacao es_ES
dc.subject Manejo fisionutricional es_ES
dc.subject Enmiendas es_ES
dc.subject Bioestimulante es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.title Efectividad de tratamientos fisionutricionales orgánicos y ecológicos sobre el rendimiento del cacao nacional fino de aroma es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta