Repositorio Dspace

Patrimonio gastronómico tradicional y su puesta en valor: emprendimiento turístico en Portoviejo-Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García Reinoso, Nelson
dc.contributor.author Bravo Sánchez, Dayana Milena
dc.contributor.author Loor Loor, Josselyn Valeria
dc.date.accessioned 2023-03-20T15:28:32Z
dc.date.available 2023-03-20T15:28:32Z
dc.date.issued 2023-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2102
dc.description The general objective of this research is the development of a business model that contributes to the development of the traditional gastronomic heritage of the canton of Portoviejo. The methodological design proposal addresses a non-experimental exploratory approach, using the bibliographic, descriptive, analytical and synthetic method, consisting of three phases. In the first, the evolution and trends of the entrepreneurships are analyzed through their characterization and a SWOT analysis that contributes to identifying the main strengths, opportunities, weaknesses and threats where the lack of innovation in the offer was evidenced. As a second phase, the diagnosis of the current state of the establishments was carried out, evaluating the offer through the application of an interview with the entrepreneurs and the director of tourism to relate the private sector with governance. Finally, for the study of the demand, 196 surveys were applied to tourists who were consuming traditional gastronomy in Portoviejo to know the preferences of the visitors and thus provide a better offer, which is why, as the third phase, the proposal of a business model with 9 elements, in each of them, strategies were established for gastronomic businesses, which contribute to their development, competitiveness, and sustainability. It is concluded that the results of this research provide practical tools for traditional gastronomic food ventures, since the application of strategic guidelines allows promoting the constant development of each of these food spaces with local and manabita identity. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo general la elaboración de un modelo de negocio que contribuya al desarrollo del patrimonio gastronómico tradicional del cantón Portoviejo. La propuesta del diseño metodológico aborda un enfoque exploratorio no experimental, mediante el método bibliográfico, descriptivo, analítico y sintético que consta de tres fases. En la primera, se analiza la evolución y tendencias de los emprendimientos mediante la caracterización de los mismos y un análisis FODA que aporte a identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en donde se evidenció la falta de innovación en la oferta. Como segunda fase, se realizó el diagnóstico del estado actual de los establecimientos, evaluando la oferta mediante la aplicación de una entrevista a los emprendedores y la directora de turismo para relacionar el sector privado con la gobernanza. Finalmente, para el estudio de la demanda se aplicaron 196 cuestionarios a turistas que se encontraban consumiendo gastronomía tradicional en Portoviejo para conocer las preferencias de los visitantes y así brindar una mejor oferta, es por ello que, como tercera fase se realiza la propuesta de un modelo de negocio con 9 elementos; en cada uno de ellos se establecieron estrategias para los negocios gastronómicos las cuales contribuyen en su desarrollo, competitividad y sostenibilidad. Se concluye que los resultados de esta investigación aportan con herramientas prácticas para los emprendimientos de comida tradicional gastronómica, pues la aplicación de los lineamientos estratégicos permite impulsar el desarrollo constante de cada uno de estos espacios de alimentación con identidad local y manabita. es_ES
dc.format.extent 107 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Emprendimiento es_ES
dc.subject Patrimonio es_ES
dc.subject Gastronomía tradicional es_ES
dc.subject Modelo de negocio es_ES
dc.title Patrimonio gastronómico tradicional y su puesta en valor: emprendimiento turístico en Portoviejo-Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta