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Caracterización bromatológica de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) como suplemento alternativo en la alimentación animal

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dc.contributor.advisor Vera Mejía, Ronald
dc.contributor.author Vivas Intriago, Ángel Adrián
dc.contributor.author Cedeño Rivas, Génesis Lisbeth
dc.date.accessioned 2023-03-20T14:49:28Z
dc.date.available 2023-03-20T14:49:28Z
dc.date.issued 2023-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2092
dc.description The objective of the research is to characterize the bromatological composition of cassava (Manihot esculenta Crantz) foliage meal as an alternative supplement in animal feed. Therefore, the first phase consisted of obtaining the flour. Subsequently, 200 g were stored in zip lock bags for each study sample, and then they were sent to determine through chemical analysis their bromatological composition, macro and micro minerals, as well as an aminogram to determine their protein consistency through the breakdown and quantification of amino acids. On average, the bromatological analysis of the flour showed the following results: 28.35% protein, 14.66% fiber, 8.49% ash, 6.90% moisture, 4.48% fat, and the aminogram showed the following results; 4.10 g of glutamic acid, 4.07 g of aspartic acid, 2.48 g of leucine, 2.13 g of phenylalanine, 1.81 g of alanine, 172 g of proline, 1.71 g of serine, 1.70 g of valine. In addition, in the mineral analysis, the following data stood out: potassium: 15555.4 mg/kg; calcium: 9845.7 mg/kg; magnesium: 2744.8 mg/kg; sodium: 327.6 mg/kg; iron 206.2 mg/kg; zinc: 106.7 mg/kg. It is concluded that, cassava foliage meal has an ideal bromatological composition to be used as an alternative supplement in animal feed. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de la investigación es caracterizar de la composición bromatológica de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) como suplemento alternativo en la alimentación animal. De manera que, la primera fase consistió en la obtención de dicha harina. Posteriormente, se almacenó 200 g en bolsas ziploc por cada muestra de estudio, para luego ser enviadas y determinar a través de los análisis químicos su composición bromatológica, los macro y micro minerales como también, un aminograma para determinar la consistencia proteica de éstas a través del desglose y la cuantificación de los aminoácidos. En promedio los análisis bromatológicos de la harina reflejaron los siguientes resultados; 28,35% de proteína, 14,66% de fibra, 8,49% cenizas, 6,90% de humedad, 4,48% grasa y dentro del aminograma realizado se destacaron los siguientes resultados; 4,10 g de ácido glutámico, 4,07 g de ácido aspártico, 2,48 g de leucina, 2,13 g de fenilalanina, 1,81 g de alanina, 172 g de prolina, 1,71 g de serina 1,70 g de valina. Además, en el análisis de minerales los datos que sobresalieron fueron los siguientes: potasio: 15555,4 mg/kg; calcio: 9845,7 mg/kg; magnesio: 2744,8 mg/kg; sodio: 327,6 mg/kg; hierro 206,2 mg/kg; zinc: 106,7 mg/kg. Se concluye que, la harina de follaje de yuca tiene una composición bromatológica ideal para ser utilizada como suplemento alternativo en la alimentación animal. es_ES
dc.format.extent 58 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Aminoácidos es_ES
dc.subject Ácido cianhídrico es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Minerales es_ES
dc.title Caracterización bromatológica de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) como suplemento alternativo en la alimentación animal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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