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Evaluación de la calidad espermática porcina sometida a los distintos niveles de coenzima Q10 y vapor de nitrógeno durante la congelabilidad

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dc.contributor.advisor Alcívar Martínez, Marcos Antonio
dc.contributor.author Buste Alcívar, Cristhian Damián
dc.contributor.author García Lucas, María José
dc.date.accessioned 2022-11-10T19:36:03Z
dc.date.available 2022-11-10T19:36:03Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1979
dc.description The present study consisted of evaluating the quality of boar semen subjected to different levels of coenzyme Q10 at different levels of nitrogen vapor during freezability. For this purpose, an experimental trial with DBCA design with analysis of variance was implemented, previously the assumptions of normality of the data (Shapiro-wilks) and homogeneity of variances (Bartlett) and the Tukey test were verified to establish the level of significance of the results through statistical package InfoStat version 2017. The effect of coenzyme Q10 (0.04 and 0.06mg/mL) was measured. and cryopreservation with nitrogen vapor (5cm, 10cm, 15cm); the variables evaluated were vitality, mortality and semen motility; Normal-damaged apical edge, proximal-distal cytoplasmic droplet and cost- benefit ratio. The results indicate highly significant statistical differences for the semen vitality variable (p<0.0001), semen mortality (p<0.0001) and the damaged apical edge variable (p<0.0001); there were no statistical differences for the rest of the variables. In economic terms, all treatments generated economic losses when analyzing the production of 1000 straws for each treatment. Cryopreservation does not represent an appropriate method due to the structural and functional alterations developed during temperature changes after freezing and thawing of semen, which is why its use is not suggested commercially. es_ES
dc.description.abstract El presente estudio consistió evaluar la calidad de semen porcino sometida a distintos niveles de coenzima Q10 a diferentes niveles de vapor de nitrógeno durante la congelabilidad. Para este fin se implementó un ensayo experimental con diseño DBCA con análisis de varianza, previamente se comprobaron los supuestos de normalidad de los datos (Shapiro-wilks) y homogeneidad de varianzas (Bartlett) y la prueba de Tukey para establecer el nivel de significancia de los resultados mediante paquete estadístico InfoStat versión 2017. Se midió el efecto de la coenzima Q10 (0,04 y 0,06mg/mL) y la crioconservación con vapor de nitrógeno (5cm, 10cm, 15cm); las variables evaluadas fueron vitalidad, mortalidad y motilidad del semen; borde apical normal-dañado, gota citoplasmática proximal-distal y relación costo beneficio. Los resultados indican diferencias estadísticas altamente significativas para la variable vitalidad del semen (p<0.0001), mortalidad del semen (p<0.0001) y variable borde apical dañado (p<0.0001); no hubo diferencias estadísticas para el resto de variables. En términos económicos todos los tratamientos generaron pérdidas económicas al analizar la producción de 1000 pajuelas por cada tratamiento. La crioconservación no representa un método apropiado debido a las alteraciones estructurales y funcionales desarrolladas durante los cambios de temperaturas post congelación y descongelación del semen, motivo por el que no se sugiere su uso a nivel comercial. es_ES
dc.format.extent 48 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Semen es_ES
dc.subject Congelación es_ES
dc.subject Crioconservación es_ES
dc.subject Vitalidad es_ES
dc.subject Motilidad es_ES
dc.title Evaluación de la calidad espermática porcina sometida a los distintos niveles de coenzima Q10 y vapor de nitrógeno durante la congelabilidad es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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