Repositorio Dspace

Efecto del Lactobacillus plantarum con inclusión de harina de pescado, en cerdos de crecimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vera Mejía, Ronald René
dc.contributor.author Moreira Espinoza, Jonathan Renán
dc.contributor.author Rodríguez Zambrano, Marlon Antolin
dc.date.accessioned 2022-11-10T19:27:09Z
dc.date.available 2022-11-10T19:27:09Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1978
dc.description In this research, the effect of Lactobacillus plantarum was evaluated with the inclusion of fishmeal at 5% and 7% in pig production in the growth stage, it was developed using a completely randomized design, with three treatments: without fishmeal fish and without L. plantarum (T0, control), 5% inclusion of fishmeal; + L. plantarum: 20ml x1010 CFU/kg of food (T1) and 7% inclusion of fishmeal + L. plantarum: 20ml x1010 CFU/kg of food (T2). They showed improvements in indicators such as final weight, as well as in the average daily gain (p ≤ 0.05). There was a reduction in the incidence of diarrhea among the treated groups compared to the control group. In the morphometric studies of the organs, an increase in the relative weight (p ≤ 0.05) of the liver, spleen, and thymus was observed. It is concluded that L. plantarum with the inclusion of fishmeal at 5% and 8% improved bioproductive and health indicators in growing pigs. es_ES
dc.description.abstract En esta investigación fue evaluado el efecto del Lactobacillus plantarum con la inclusión de la harina de pescado al 5 % y al 8 % en la producción porcina en la etapa de crecimiento, se desarrolló utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos: sin harina de pescado y sin L. plantarum (T0, testigo), 5 % de inclusión de la harina de pescado;+ L. plantarum: 20ml x1010 UFC/kg de alimento (T1) y 8 % de inclusión de la harina de pescado + L. plantarum: 20ml x1010 UFC/kg de alimento (T2). Mostraron mejoras en indicadores como peso final, así como en la ganancia media diaria (p ≤ 0. 05). No hubo incidencia de diarreas entre los grupos tratados con respecto al grupo control. En los estudios morfométricos de los órganos se observó un aumento en el peso relativo (p ≤ 0. 05), del hígado, bazo, timo. Se concluye que L. plantarum con la inclusión de harina de pescado al 5 % y 8 % mejoró los indicadores bioproductivos y de salud en cerdos de crecimiento. es_ES
dc.format.extent 45 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Probiótico es_ES
dc.subject Cerdo es_ES
dc.subject Biopreparado es_ES
dc.subject Indices morfométricos es_ES
dc.subject Parámetros productivos es_ES
dc.title Efecto del Lactobacillus plantarum con inclusión de harina de pescado, en cerdos de crecimiento es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta