Repositorio Dspace

Caracterización de los sistema de producción porcina en el Cantón Bolívar

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vera Mejía, Ronald
dc.contributor.author Ganchozo Intriago, María Marcela
dc.date.accessioned 2022-11-10T19:12:42Z
dc.date.available 2022-11-10T19:12:42Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1976
dc.description This research was developed with the objective of characterizing the swine production systems of Bolivar canton, in order to identify the current situation of the elements that comprise them. In order to fulfill the objective of the study, quantitative and qualitative evaluation methodologies were used through a survey and an observation sheet applied to 500 swine producers. In addition, a Vester matrix was applied to facilitate the identification of the problems with the greatest impact on the evaluation. The results show that the largest pig production is concentrated in the Quiroga parish (32%) with male producers (61%) with ages between 30-60 years old (51%), with a predominance of the backyard production subsystem (76%), sanitary problems, lack of technical assistance (63%), insufficient economic income from pig production (74%), poor management of solid and liquid waste from the facilities, facilities in poor condition (80%), inadequate management of hygiene and odors in the facilities. The most critical inconsistency detected in this study is sanitary problems, which correspond to the other factors established according to the prioritization of effects of the Vester matrix. The problems detected could promote inadequate levels of productivity in swine production, affecting the economic development of the producers, making it necessary to use training programs for producers on issues related to swine production by entities related to agricultural development. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de caracterizar los sistemas de producción porcina del cantón Bolívar, para la identificación de la situación actual de los elementos que los comprenden. Para el cumplimiento del objeto del estudio se plantearon metodologías de evaluación cuantitativa y cualitativa a través de una encuesta y una ficha de observación aplicada a 500 productores de cerdos, en complemento, se aplicó una matriz Vester que facilitó la identificación de la problemática con mayor impacto en la evaluación. Los resultados muestran que la mayor producción de cerdos se concentra en la parroquia Quiroga (32%) con productores de sexo masculino (61%) con edades entre 30-60 años (51%) predominando el subsistema de producción de traspatio (76%), los indicadores evaluados presentaron problemáticas como falta de disponibilidad económica (49%), problemas sanitarios, inexistencia de asistencia técnica (63%), insuficientes ingresos económicos contraídos por la producción porcícola (74%), precario manejo los desechos sólidos y líquidos provenientes de las instalaciones, instalaciones en mal estado (80%), inadecuado manejo de la higiene y olores de las instalaciones. La inconsistencia más crítica detectada en este estudio son los problemas sanitarios, que guardan correspondencia con los demás factores establecidos según la priorización de efectos de la matriz Vester. Las problemáticas detectadas podrían fomentar niveles inadecuados de productividad en las producciones de cerdos, afectando al desarrollo económico de los productores, haciéndose necesario emplear la consecución de programas de capacitación a los productores en temas relacionados a la producción de cerdos por parte entidades relacionadas al desarrollo agropecuario. es_ES
dc.format.extent 72 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Indicadores es_ES
dc.subject Tecnificación es_ES
dc.subject Asistencia es_ES
dc.subject Factores limitantes es_ES
dc.subject Sanidad es_ES
dc.title Caracterización de los sistema de producción porcina en el Cantón Bolívar es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta