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Elaboración de bolsas de plástico biodegradable A base del almidón de papa (Solanum tuberosum L.) variedad superchola, ESPAM MFL

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dc.contributor.advisor Giler Molina, José Miguel
dc.contributor.author Calderón Morales, Adrián Arturo
dc.contributor.author Castillo García, Gema Guadalupe
dc.date.accessioned 2022-08-11T21:13:30Z
dc.date.available 2022-08-11T21:13:30Z
dc.date.issued 2022-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1905
dc.description The objective of this research was to obtain an environmentally friendly bioplastic as an alternative to the use of polymers of synthetic origin. For this, potato starch of the superchola variety (Solanum tuberosum L.) was considered as raw material, and from the physical-chemical properties such as: humidity (81.70 %), ashes, fats, proteins y amylose, the degree of purity of the same was determined. 4 treatments with 3 repetitions each were proposed, obtaining a total of 12 experimental units, which were constituted by the combination of different proportions of potato starch (3.5 g and 4.5 g) and percentages of glycerin as a plasticizing agent (2.5 % and 5 %). The bioplastics were subjected to soil degradation tests, the anaerobic degradation process being more effective at a depth of 12cm in a time period of 20 days. Physicochemical analyzes were performed on bioplastics such as: moisture content, solubility, thickness and permeability. Then the plastic sheets were used to manufacture biodegradable bags, which were subjected to physical tests for tensile strength and elongation. All treatments were suitable for the manufacture of covers, especially T4 (4.5 g of starch and 5 % glycerin), which presented the best physicochemical characteristics, however, it did not exceed the requirements of tensile strength and elongation stipulated by the INEN 2290: 2015-12 standard es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo conseguir un bioplástico amigable con el medio ambiente como una alternativa al uso de polímeros sintético. Para esto, se consideró como materia prima el almidón de papa de la variedad superchola (Solanum tuberosum L.), y a partir de las propiedades físico-químicas como la humedad, cenizas, grasas, proteínas y amilosa, se determinó el grado de pureza de la misma. Se plantearon 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, obteniendo un total de 12 unidades experimentales, conformadas por la combinación de diferentes proporciones de almidón de papa (3,5 g y 4,5 g) y porcentajes de glicerina como agente plastificante (2,5 % y 5 %). Los bioplásticos fueron sometidos a pruebas de degradabilidad en suelo, siendo más efectivo el proceso de degradación anaerobio a 12 cm de profundidad en un lapso de tiempo de 20 días. Se realizaron análisis fisicoquímicos como el contenido de humedad, solubilidad, espesor y permeabilidad. Luego las láminas de plástico se utilizaron para la fabricación de bolsas biodegradables, las cuales fueron sometidas a pruebas físicas para como resistencia a la tracción y elongación a la rotura. Todos los tratamientos fueron aptos para la elaboración de fundas en especial el T4 (4,5 g de almidón y 5 % de glicerina), el cual presentó las mejores características fisicoquímicas, no obstante, este no supero los requisitos de resistencia a la tracción y elongación estipulados por la norma INEN 2290: 2015- 12 es_ES
dc.format.extent 72 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Bioplástico es_ES
dc.subject Degradabilidad es_ES
dc.subject Glicerina es_ES
dc.subject Anaerobio es_ES
dc.subject Elongación es_ES
dc.subject Resistencia a tracción es_ES
dc.title Elaboración de bolsas de plástico biodegradable A base del almidón de papa (Solanum tuberosum L.) variedad superchola, ESPAM MFL es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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