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Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en momentos de crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador

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dc.contributor.advisor García Reinoso, Nelson
dc.contributor.author Bravo Cedeño, Erika Samantha
dc.contributor.author Cujilema Campos, Steiner Melanie
dc.date.accessioned 2022-08-05T16:57:51Z
dc.date.available 2022-08-05T16:57:51Z
dc.date.issued 2022-07
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1802
dc.description The general objective of this research is to establish the key factors for the development of gastronomic ventures in times of sanitary crisis (COVID-19) in Portoviejo, Manabí, Ecuador: (1) a tourism diagnosis was conducted where interviews were applied to public managers and entrepreneurs thus identifying problems such as, low rates of basic services at the general level of the canton, in addition, it was determined that the agricultural sector is the main productive activity, however, the tertiary sector activities are those that mostly generate income and finally, it was established through the SWOT matrix that the study area requires enhancing its opportunities to take advantage of the strengths it possesses. In (2) the management of the enterprises is analyzed, applying 196 surveys directed to gastronomic entrepreneurs and 285 surveys to clients to know the demand and supply offered by the territory. Finally, (3) the identification of strategies based on product, price, distribution and gastronomic services, also using the CANVAS matrix. Then, actions are established that entrepreneurs must follow in order to achieve viability with their venture in legal, technical, commercial and economic-financial guidelines. Finally, it is concluded that viability factors such as trust, quality, among others, are of vital importance since they can play a crucial role in the development of gastronomic ventures. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación plantea como objetivo general establecer los factores claves para el desarrollo de emprendimientos gastronómicos en momentos de crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador, se propone un diseño metodológico de carácter exploratorio no experimental utilizándose el método deductivo combinando los enfoques cualitativos y cuantitativos, la metodología empleada consta de tres fases: (1) se realizó un diagnóstico turístico en donde se aplicaron entrevistas a gestores públicos y emprendedores identificando así problemáticas como, los bajos índices de servicios básicos a nivel general del cantón, además, se determinó que el sector agropecuario es la principal actividad productiva, sin embargo, las actividades del sector terciario son las que mayormente generan ingresos y por último, se estableció mediante la matriz FODA que el área de estudio requiere potenciar sus oportunidades para aprovechar consigo las fortalezas posee. En la (2) se analiza la gestión de los emprendimientos, aplicando 196 encuestas dirigidas a emprendedores gastronómicos y 285 encuestas a los clientes para conocer la demanda y oferta que ofrece el territorio. Por último, (3) la identificación de estrategias en base a producto, precio, distribución y servicios gastronómicos, planteando también la matriz CANVAS. Luego se establecieron acciones que los emprendedores deben seguir para lograr obtener viabilidad con su emprendimiento tanto en lineamientos legales, técnicos, comerciales y económicos-financieros. Finalmente, se concluye que los factores de viabilidad como confianza, calidad, entre otros son de vital importancia puesto que pueden jugar un papel crucial para el desarrollo de los emprendimientos gastronómicos. es_ES
dc.format.extent 99 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Emprendimiento es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Viabilidad de los emprendimientos es_ES
dc.subject Crisis sanitaria COVID-19 es_ES
dc.title Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en momentos de crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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