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Evaluación de granos secos solubles de maíz en el alimento sobre parámetros de salud y productivos de pollos COBB 500

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dc.contributor.advisor Intriago Muñoz, Vicente Alejandro
dc.contributor.author Macías Zambrano, José Manuel
dc.date.accessioned 2022-04-12T17:11:02Z
dc.date.available 2022-04-12T17:11:02Z
dc.date.issued 2022-03
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1782
dc.description The objective of this research was to evaluate the inclusion of dry soluble corn grains (DDGS) in the diet of Cobb 500 chickens on health and production parameters. 300 birds were used, which were assigned to a Completely Random Design, with 4 treatments (T1: Control treatment; T2: Inclusion of 10% DDGS; T3: Inclusion of 15% DDGS; T4: Inclusion of 20% DDGS ) and 3 repetitions per treatment. The data was analyzed through an analysis of variance, using the Tukey test at 5% with the statistical package InfoStat (2018). In the evaluation of the productive variables, significant differences were found (p<0.05), in which the T4 chickens achieved a higher weekly weight (2455.33g) and accumulated weekly weight gain (503.40g); the highest efficiency in feed conversion (1.57). In addition, higher percentages were found in carcass yield (84.37%); viability (96%). No significant differences were found between the treatments (p˃0.05) on the variable hematological parameters. It is concluded that the feeding of Cobb 500 broilers with the inclusion of DDGS at 20% can be used to improve the productive performance of Cobb 500 chickens without affecting health. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de los granos secos solubles de maíz (DDGS) en la dieta de pollos Cobb 500 sobre los parámetros de salud y producción. Se utilizó 300 aves las cuales fueron designadas a un Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos (T1: Tratamiento control; T2: Inclusión de 10% de DDGS; T3: Inclusión de 15% de DDGS; T4: Inclusión de 20% de DDGS) y 3 repeticiones por tratamiento. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey al 5% con el paquete estadístico InfoStat (2018). En la evaluación de las variables productivas, se encontraron diferencias significativas (p<0,05), en la que los pollos del T4 lograron un mayor peso semanal (2455,33g) y ganancia de peso semanal acumulada (503,40g); la mayor eficiencia en la conversión alimenticia (1,49). Además, se encontró mayores porcentajes en el rendimiento a la canal (84,37%); viabilidad (96%). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p˃0,05) sobre la variable parámetros hematológicos. Se concluye que la alimentación de pollos de ceba Cobb 500 con la inclusión de DDGS al 20% puede ser utilizado para mejorar el rendimiento productivo en pollos Cobb 500 sin verse afectada la salud. es_ES
dc.format.extent 39 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject Alimentación en pollos es_ES
dc.subject Rendimiento productivo es_ES
dc.subject Respuesta inmune es_ES
dc.subject Variable hematológica es_ES
dc.title Evaluación de granos secos solubles de maíz en el alimento sobre parámetros de salud y productivos de pollos COBB 500 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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