Repositorio Dspace

Huertos caseros como estrategia de seguridad alimentaria en el sector urbano San Rafael de Calceta

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alcívar Intriago, Fabricio Enrique
dc.contributor.author Carranza Delgado, Jhon Levin
dc.date.accessioned 2021-12-06T19:18:31Z
dc.date.available 2021-12-06T19:18:31Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1653
dc.description The purpose of this research was to evaluate the incidence of home gardens for food security of families in San Rafael citadel located in Calceta city, Bolívar, Manabí. A quantitative descriptive study was carried out, selecting a sample of 40 families from the 52 existing in the citadel; through surveys, food insecurity was evidenced in 9 families in San Rafael citadel, which recorded higher consumption of sugar, fruits, vegetables and foods of animal origin, in addition, 31 families turned out to be middle class and 9 lower class. Prior to the implementation of the garden, 5 families were identified in the mild insecurity category, 2 in the moderate category and 2 in the severe insecurity category; while later, 5 families obtained the safe category and 4 went to the mild insecurity category. A positive incidence was evidenced in the families identified with food insecurity thanks to the training given and the elaboration of the home garden, a value of 0.90 was obtained between the variables, evidencing a correlation between good and perfect. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como finalidad evaluar la incidencia de los huertos caseros para seguridad alimentaria de las familias en la ciudadela San Rafael situada en la ciudad de Calceta, Bolívar, Manabí. Se realizó un estudio descriptivo cuantitativo, seleccionando una muestra de 40 familias de las 52 existentes en la ciudadela; por medio de encuestas se evidenció inseguridad alimentaria en 9 familias de la ciudadela San Rafael, las cuales registraron mayor consumo de azúcar, frutas, verduras y alimentos de origen animal, además, 31 familias resultaron ser de clase media y 9 de clase baja. Previa a la implementación del huerto, se identificaron 5 familias en categoría de inseguridad leve, 2 en categoría moderado y 2 en categoría de inseguridad severa; mientras que posteriormente, 5 familias obtuvieron la categoría segura y 4 pasaron a categoría de inseguridad leve. Se evidenció una incidencia positiva en las familias identificadas con inseguridad alimentaria gracias a capacitaciones impartidas y la elaboración del huerto casero, se obtuvo un valor de 0,90 entre las variables evidenciando una correlación entre buena y perfecta. es_ES
dc.format.extent 89 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Huertos caseros es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Cultivos familiares es_ES
dc.title Huertos caseros como estrategia de seguridad alimentaria en el sector urbano San Rafael de Calceta es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta