Repositorio Dspace

Modelo de gestión para el aprovisionamiento de alimentos kilómetro cero en restaurantes de segunda categoría de Portoviejo, provincia de Manabí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Veloz Camejo, Washington Fernando
dc.contributor.author Párraga Andrade, Miriam Jessenia
dc.contributor.author Plazarte Leones, Gema Estefanía
dc.date.accessioned 2021-12-03T16:16:43Z
dc.date.available 2021-12-03T16:16:43Z
dc.date.issued 2021-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1596
dc.description The present study had as its objective to design a management model for the supply of food kilometer zero in second category restaurants in Portoviejo. This investigation is of qualitative type with an explorative-descriptive focus. The development of the research consisted of three phases, in the first phase, a diagnosis of the area of study was carried out for the identification of the typology of the restaurants, this was done by means of bibliographical review and field visits; for the analysis of the demand and suppliers, interviews and surveys were applied, afterwards a strategic analysis was carried out through the SWOT matrix. In the second phase the management of supply was evaluated and a system of twenty-six indicators was established. Through this means it was determined that the highest scores were the selection and analysis of the suppliers considering that they are demanding on this aspect. Concerning the purchases request, the lowest scores were found due to the limited existence of means by which they place orders and make payments. Finally, it is proposed the management model composed by two macro strategies with the intention of reformulating the external and internal management of supply, offering new products and choosing suppliers kilometer zero. es_ES
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión para el aprovisionamiento de alimentos kilómetro cero en restaurantes de segunda categoría de Portoviejo, esta investigación es de tipo cualitativa con enfoque exploratorio- descriptivo. Para su efecto, constó de tres fases; en primer lugar, se realizó un diagnóstico del área de estudio para la identificación de la tipología de los restaurantes, esto se lo realizó por medio de la revisión bibliográfica y visitas de campo para el análisis de la demanda y proveedores se aplicaron entrevistas y encuestas, posteriormente se llevó a cabo un análisis estratégico a través de la matriz FODA. En la segunda fase se evaluó la gestión de aprovisionamiento, estableciendo un sistema de veintiséis indicadores. Por este medio, se determinó que las puntuaciones más altas fueron la selección y análisis de los proveedores considerando que son exigentes en este aspecto. En cuanto a la solicitud de compras se encuentran las puntuaciones más bajas debido a la poca existencia de medios por el cual realizan los pedidos y hacen los pagos. Finalmente, se propone el modelo de gestión compuesto por dos macro estrategias con intención de reformular la gestión externa e interna del aprovisionamiento, ofertando nuevos productos y optando por proveedores kilómetro cero. es_ES
dc.format.extent 118 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Aprovisionamiento es_ES
dc.subject Alimentos kilómetro cero es_ES
dc.subject Gestión de compras es_ES
dc.subject Modelo de gestión es_ES
dc.title Modelo de gestión para el aprovisionamiento de alimentos kilómetro cero en restaurantes de segunda categoría de Portoviejo, provincia de Manabí es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta