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Mejoramiento de vida útil de la mantequilla blanca envasada en caña guadua producida por la microempresa “Don Viterbo”

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dc.contributor.advisor Loor Cusme, Rosanna Katerine
dc.contributor.author Vera Espinoza, Henry Alejandro
dc.date.accessioned 2021-12-02T20:09:03Z
dc.date.available 2021-12-02T20:09:03Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1560
dc.description The research was developed with the purpose of improving the quality of the white butter produced in the “Don Viterbo” micro-company, which affects its useful life. It began with a diagnosis that allowed determining the percentage of compliance with Good Manufacturing Practices (GMP); physicochemical and microbiological analyzes were also carried out to know the factors that influence it. Corrective measures were established and applied, and a new diagnosis was made. Techniques such as observation, survey and checklist were applied, in addition to the application of the comparative method, the same that allowed to verify the quality in the useful life of the white butter from the corrective actions implemented. The results obtained showed that before the implementation of measures, the microenterprise had 36% compliance and values of humidity, acidity, mesophilic aerobes and E. coli outside the limit allowed by INEN 161, in addition, an increase in those parameters was evidenced. as the days went by. After the implementation of measures, it was achieved that the microenterprise obtained 78% compliance and through the statistical tools of T-student and binary logistic regression it was determined that the implementation favored the improvement of the quality in the physicochemical and microbiological characteristics of the product. es_ES
dc.description.abstract La investigación fue desarrollada con el propósito de mejorar la calidad de la mantequilla blanca producida en la microempresa “Don Viterbo”, la cual repercute en su tiempo de vida útil. Se inició con un diagnóstico que permitió determinar el porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), asimismo se efectuaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos para conocer los factores que inciden en la misma. Se establecieron y aplicaron medidas correctivas, y se procedió hacer un nuevo diagnóstico. Se aplicaron técnicas como observación, encuesta y lista de verificación, además se hizo la aplicación del método comparativo, el mismo que permitió verificar la calidad en la vida útil de la mantequilla blanca a partir de las acciones correctivas implementadas. Los resultados obtenidos demostraron que antes de la implementación de medidas, la microempresa presentaba un 36% de cumplimiento y valores de humedad, acidez, aerobios mesófilos y E. coli fuera del límite permitido por la INEN 161, además se evidenció un aumento de aquellos parámetros conforme pasaron los días. Posterior a la implementación de medidas, se logró que la microempresa obtuviera un 78% de cumplimiento y mediante la herramientas estadísticas de T-student y regresión logística binaria se determinó que la implementación favoreció a la mejora de la calidad en las características fisicoquímicas y microbiológicas del producto. es_ES
dc.format.extent 87 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Mantequilla blanca es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Implementación es_ES
dc.subject Medidas correctivas es_ES
dc.title Mejoramiento de vida útil de la mantequilla blanca envasada en caña guadua producida por la microempresa “Don Viterbo” es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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