Repositorio Dspace

Caracterización morfológica y fisiológica de 9 selecciones ancestrales de cacao nacional en Manabí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Guzmán Cedeño, Ángel
dc.contributor.author Macías Clavijo, Angélica Carolina
dc.contributor.author Bravo Cevallos, Kevin Gustavo
dc.date.accessioned 2021-12-02T16:58:08Z
dc.date.available 2021-12-02T16:58:08Z
dc.date.issued 2021-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1540
dc.description The objective of the research was to determine the morphological and physiological characteristics of nine ancestral selections of National cacao in Manabí province. This took place in Piedra de Plata town and in the Camarones Ecological Reserve in Manabí province. The study was developed under a random factorial AXB block design, where physiological parameters such as photosynthesis rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (gs), intercellular CO2 concentration (Ci) and efficiency were evaluated of water use (EUA = A / E). Also, morphological variables such as characteristics of the plant and the leaf. The data analysis was carried out through descriptive statistics, analysis of variance, separation of means with the Tukey test at 5% probability. The results showed significant statistical differences between genotypes and localities for variables A, E, gs, Ci and EUA. The genotypes with the highest photosynthetic rates were 2, 5 and 6 in the Piedra de Plata locality and clones 2, 7 and 9 in the Camarones Ecological Reserve locality with averages of 8.04 to 9.26 μmol.mol-1 product of the high gs, and clones 4, 2 and 9 have better WUE. The cocoa genotypes in the two locations have similar morphological characteristics in both plant morphology and leaf characteristics. es_ES
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y fisiológicas de nueve selecciones ancestrales de cacao Nacional en la provincia de Manabí. Esta tuvo lugar en la localidad de Piedra de Plata y en la Reserva Ecológica Camarones de la provincia de Manabí. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques al azar factorial AXB, donde se evaluaron parámetros fisiológicos como la tasa de fotosíntesis (A), tasa de transpiración (E), conductancia estomática (gs), concentración intercelular de CO2 (Ci) y eficiencia de uso de agua (EUA = A/E). También variables morfológicas como características de la planta y de la hoja. El análisis de datos se lo realizó a través de estadística descriptiva, análisis de varianza separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre genotipos y localidades para las variables A, E, gs, Ci y EUA. Los genotipos con mayores tasas fotosintéticas fueron 2, 5 y 6 en la localidad Piedra de Plata y los clones 2, 7 y 9 en la localidad de la Reserva Ecológica Camarones con promedios de 8,04 a 9,26 μmol.mol-1 producto de la alta gs, y los clones 4, 2 y 9 poseen mejor EUA. Los genotipos de cacao en las dos localidades poseen características morfológicas similares tanto en morfología de la planta y características de la hoja. es_ES
dc.format.extent 56 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Tasa fotosintética es_ES
dc.subject Intercambio de gases es_ES
dc.subject Genotipos es_ES
dc.subject Cacao es_ES
dc.subject Uso eficiente de agua es_ES
dc.title Caracterización morfológica y fisiológica de 9 selecciones ancestrales de cacao nacional en Manabí es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta