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Estudio de la viabilidad de enraizadores en la multiplicación clonal de café robusta (Coffea canephora Pierre) mediante la división longitudinal del esqueje

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dc.contributor.advisor Vera Macías, Leonardo
dc.contributor.author Párraga Palacios, Martha Isabel
dc.date.accessioned 2021-03-25T16:33:25Z
dc.date.available 2021-03-25T16:33:25Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1447
dc.description This research was carried out during the months of October 2019 to March 2020 in the Mocache canton, Los Ríos province, Ecuador. The objective of the study was to evaluate the viability of the use of rooting agents in the clonal multiplication of robust coffee, using the technique of longitudinal division of cuttings. The experiment was established in a completely randomized design with four treatments and three repetitions. The main variables evaluated were, number of cuttings planted, percentage of seizure, height of the shoot and number of leaves. Significant statistical differences (p <0.05) were found between the treatments under study in the variables percentage of take-off and height of the shoot. The highest number of cuttings attached was evidenced in the divided shoots with the use of both rooters. T1 and T2 (Rooters 1 and 2) presented a percentage of seizure above 75% obtaining twice as many cuttings with shoots as T3 and T4 (Rooters 1 and 2). No differences were observed in the number of leaves. According to the results obtained, the division of the cuttings in the robusta coffee clonal multiplication process was viable with both rooters, due to the fact that they presented a low mortality rate, which allowed obtaining a greater number of plants, compared to the cuttings. Complete. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo durante los meses de octubre del 2019 hasta marzo del 2020 en el cantón Mocache, provincia de Los Ríos, Ecuador. El objetivo del estudio fue evaluar la viabilidad del uso de enraizadores en la multiplicación clonal de café robusta, mediante la técnica de división longitudinal de esquejes. El experimento se estableció en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las principales variables evaluadas fueron, número de esquejes sembrados, porcentaje de prendimiento, altura del brote y número de hojas. Se encontraron diferencias estadísticas significativas (p <0,05) entre los tratamientos en estudio en las variables porcentaje de prendimiento y altura del brote. El mayor número de esquejes prendidos se evidenció en los brotes divididos con el uso de ambos enraizadores. El T1 y T2 (Enraizador 1 y 2) presentaron un porcentaje de prendimiento por encima del 75% obteniendo el doble de esquejes con brotes que el T3 y T4 (Enraizador 1 y 2). No se observaron diferencias en el número de hojas. De acuerdo a los resultados obtenido la división del esqueje en el proceso de multiplicación clonal de café robusta fue viable con ambos enraizadores, debido a que presentaron una baja tasa de mortalidad, lo que permitió obtener un mayor número de plantas, en comparación a los esquejes completos. es_ES
dc.format.extent 37 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta : ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Inducción de raíces es_ES
dc.subject Prendimiento es_ES
dc.subject Enraizamiento es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.title Estudio de la viabilidad de enraizadores en la multiplicación clonal de café robusta (Coffea canephora Pierre) mediante la división longitudinal del esqueje es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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