Repositorio Dspace

Huella de carbono generada por las actividades avícolas en la granja Velasco, Bahía de Caráquez

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vivas Saltos, Teresa
dc.contributor.author Vélez Velasco, Alejandro Javier
dc.date.accessioned 2021-03-25T14:55:02Z
dc.date.available 2021-03-25T14:55:02Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1419
dc.description This research was carried out at the “Velasco” poultry farm, located in Bahía de Caráquez, Sucre canton, Manabí province; the same purpose is to estimate the carbon footprint generated by the activities of the poultry industry and thus propose alternative measures to reduce greenhouse gases. For the purpose of this work, the current environmental situation of the farm was established, with which it was possible to obtain information about the general data, operation and processes that are carried out in the poultry farm. Subsequently, the carbon footprint was calculated by multiplying the consumption of each activity by its emission factor, for this a calculator was used as a work tool using the Excel program; obtaining 110,910.55 kg CO2e / year as a result of the calculation in the 3 stages of egg production: Aging stage: 23.42%, laying stage: 74.57% and the distribution stage: 2.01%. Finally, alternative measures were established that would contribute to the reduction of greenhouse gases generated by the activities of the “Velasco” poultry farm. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo en la granja avícola “Velasco”, ubicada en Bahía de Caráquez, cantón Sucre, provincia de Manabí; misma que tiene como finalidad estimar la huella de carbono generada por las actividades de la avícola y así proponer medidas alternativas para la reducción de los gases de efecto invernadero. Para el efecto de este trabajo, se estableció la situación actual ambiental de la granja, con lo que se logró obtener información acerca de los datos generales, funcionamiento y procesos que se realizan en la avícola. Posteriormente, se procedió al cálculo de la huella de carbono mediante la multiplicación del consumo de cada actividad por su factor de emisión, para esto se utilizó una calculadora como herramienta de trabajo utilizando el programa Excel; obteniendo 110.910,55 kg CO2e/año como resultado del cálculo en las 3 etapas de producción del huevo: Etapa de crianza: 23,42%, etapa de postura: 74,57% y la etapa de distribución: 2,01%. Finalmente, se establecieron medidas alternativas que contribuirán con la reducción de los gases de efecto invernadero generados por las actividades de la avícola “Velasco”. es_ES
dc.format.extent 88 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Producción avícola es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Efecto invernadero es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.title Huella de carbono generada por las actividades avícolas en la granja Velasco, Bahía de Caráquez es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta