Repositorio Dspace

Morfometría del epitelio intestinal de pollos Cobb 500 por efecto de adición alimentaria con extracto acuoso de orégano (Origanum vulgare, L)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author Zambrano Sánchez, Ángela Mariela
dc.contributor.author Zambrano Sánchez, Ángela Gabriela
dc.date.accessioned 2021-03-24T16:09:32Z
dc.date.available 2021-03-24T16:09:32Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1398
dc.description The objective of this research was to determine by morphometry of the intestinal epithelium in COBB 500 chickens the effect of the addition with aqueous extract of oregano (Origanum vulgare, L). The used experimental design was a completely Randomized design with 5x2 Factorial Arrangement, T0 (commercial AEO), T1 (growth-promoting antibiotic), where Factor A represented oregano oil inclusion levels (T2 100 ppm, T3 200 ppm, T4 300 ppm), in addition to factor B, which was the effect of sex. For the study of the data, the analysis of variance was used through the statistical packages InfoStat (2019) and an alpha value of 5%. As a result, significant differences were found between sex and treatments at day 21 (p <0.05) for villi width and crypt depth, where for males T4 (300 ppm) and for females T1 (APC) presented the values higher efficiency. Likewise, at day 42, significant difference for the three variables under study (p <0.05), where for males and females the T3 (200 ppm) presented higher values of villus height with 1.11 mm, and 1.02 mm and for the depth of the crypt the T1 APC and T2 100 ppm presented the lowest values with 0.15 mm. It is concluded that the addition of essential oils of oregano constitutes a viable alternative for the replacement of APC, being a natural nutritional promoter that positively improves the morphology of the villi (longer and wider) and crypts (less deep and wide) in Cobb500 chickens. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue determinar por morfometría del epitelio intestinal en pollos COBB 500 el efecto de la adición con extracto acuoso de orégano (Origanum vulgare, L). El diseño experimental empleado fue un diseño completamente Aleatorizado con Arreglo Factorial 5x2, un T0 (AEO comercial), T1(antibiótico promotor de crecimiento), donde el Factor A representado niveles de inclusión de aceite de orégano (T2 100 ppm, T3 200 ppm, T4 300 ppm), además del factor B, que fue el efecto del sexo. Para el estudio de los datos se utilizó el análisis de la varianza a través de los paquetes estadísticos InfoStat (2019) y valor alfa de 5%. Como resultado se encontró diferencias significativas entre sexo y tratamientos al día 21 (p<0,05) para ancho de las vellosidades y profundidad de la cripta, donde para machos el T4 (300 ppm) y para hembras T1 (APC) presentaron los valores de mayor eficiencia. Así mismo al día 42 diferencia significativa para las tres variables en estudio (p<0,05), donde para machos y hembras el T3 (200 ppm) presentaron valores mayores de altura de vellosidades con 1,11 mm, y 1,02mm y para la profundidad de la cripta el T1 APC y T2 100 ppm presentaron los menores valores con 0,15 mm. Se concluye que la adición aceites esenciales de orégano se constituye una alternativa viable para el reemplazo de los APC, siendo un promotor nutricional natural que mejora positivamente la morfología de las vellosidades (más largas y anchas) y criptas (menos profundas y anchas) en pollos Cobb500. es_ES
dc.format.extent 42 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Vellosidades es_ES
dc.subject Criptas intestinales es_ES
dc.subject Duodeno es_ES
dc.subject Digestión es_ES
dc.subject Absorción de nutrientes es_ES
dc.subject Antibiótico promotor de crecimiento es_ES
dc.title Morfometría del epitelio intestinal de pollos Cobb 500 por efecto de adición alimentaria con extracto acuoso de orégano (Origanum vulgare, L) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta