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Periodos de precalentamiento en huevos fértiles Cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento

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dc.contributor.advisor Intriago Muñoz, Vicente
dc.contributor.author Mendoza Meneses, Jenny Elizabeth
dc.contributor.author Vite Echeverría, Ligia Elena
dc.date.accessioned 2021-03-24T15:34:17Z
dc.date.available 2021-03-24T15:34:17Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1391
dc.description The objective of the research was to evaluate the warm-up periods in fertile cobb 500 eggs in incubation parameters at birth. A DCA was applied with a 2x3 factorial arrangement, having as factors under study the following: Factor A Temperature of 25 and 30 ° C and Factor B Preheating periods of 8, 12 and 16 hours. The variables to be measured were: (infertility, fertility, contaminated eggs), embryonic mortality during incubation (MET, MEI, META), weight loss of eggs during incubation, chick productivity (first, second and discard chickens) and chick weight in relation to egg weight, evaluated in percentage. The results obtained were regarding the percentages of embryonic mortality: MET 61.52% for T5 and 37.25% for T3; MEI 10.29% for T6 and 5.39% for T2; GOAL 5.14% for T3 and 1.71% for T5. Regarding the productivity of the first, second and discard chicks, the highest results were 4.65% for T6 and 1.22% for T4. The ideal temperature and warm-up period for the incubation process are 25 ° C and 16 hours. The weight loss of the eggs during incubation was 16.92% for the T5 and the yield of the chick weight in relation to the egg weight was 74.06% for the T5. It is concluded that preheating is an important factor that intervenes in the hatchability and quality parameters of the BB chick. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue evaluar los periodos de precalentamiento en huevos fértiles cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento. Se aplicó un DCA con arreglo factorial 2x3, teniéndose como factores en estudio los siguientes: Factor A Temperatura de 25 y 30°C y Factor B Periodos de precalentamiento de 8, 12 y 16 horas. Las variables a medir fueron: (infertilidad, fertilidad, huevos contaminados), mortalidad embrionaria durante la incubación (MET, MEI, META), pérdida de peso de los huevos durante la incubación, productividad de pollitos (pollos de primera, segunda y descarte) y peso del pollito con relación al peso del huevo, evaluados en porcentaje. Los resultados obtenidos fueron en cuanto a los porcentajes de mortalidad embrionaria: MET 61,52% para el T5 Y 37,25% para el T3; MEI 10,29% para T6 y 5,39% para T2; META 5,14% para T3 y 1,71% para T5. En cuanto a la productividad de los pollitos de primera, segunda y descarte los resultados más altos fueron 4,65% para T6 y 1,22% para el T4. La temperatura y periodo de precalentamiento ideal para el proceso de incubación son de 25°C y 16 horas. La pérdida de peso de los huevos durante la incubación fue de 16,92% para el T5 y el rendimiento del peso del pollito en relación al peso del huevo fue de 74,06 % para el T5. Se concluye que el precalentamiento es un factor importante que interviene en los parámetros de incubabilidad y calidad del pollito BB. es_ES
dc.format.extent 75 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Ovoscopia es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Fertilidad es_ES
dc.subject Embriones es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Pollos es_ES
dc.title Periodos de precalentamiento en huevos fértiles Cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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