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Descarga de vinazas de la destilería San Ramón, comunidad de Agua Fría y, la calidad de su entorno

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dc.contributor.advisor Cárdenas Guillén, Flor María
dc.contributor.author Dueñas Cevallos, Freddy Andres
dc.contributor.author Ullauri Alcívar, Miguel Angel
dc.date.accessioned 2020-01-08T19:44:11Z
dc.date.available 2020-01-08T19:44:11Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1207
dc.description The developed study responded to the problem formulation regarding the relationship between the discharge of vinasse from the San Ramón distillery, located in the community of Agua Fría, municipality of Junín and the quality of its surroundings; rejecting the research hypothesis and establishing that the discharge is positively related to the quality of the territory environment. To establish this rejection, it was proceeded to the weighting of the vinasse discharge, through the flow and concentration measurements of pollution indicating parameters such as Hydrogen Potential (pH), Electrical Conductivity (CE), Total Solids (ST), Total Suspended Solids (TSS), Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), Phosphate (PO43-), Nitrate (NO3-), Nitrite (NO2-) and Ammonium (NH4+); all as part of the independent variable. As a dependent variable, the quality of the distillery's environment was determined, through the observation guide instrument applied in situ and interview guide to a sample of 91 people, representative of the population over 18 years of age; thus, parameters such as air odor, loss of vegetation cover, the presence of vectors and water quality in the Agua Fría estuary, as well as the causes of their negativities that hovered around 94%, in terms of observation technique in situ were characterized and 75% according to the interview technique. Considering the results, it was evident, with very high confidence under any statistical analysis, that both the concentrations and the pollutant loads discharged into the environment by the San Ramón distillery are well above the maximum allowed by the regulations, both nationally and internationally. This ocurred with all mentioned parameters. With respect to the Hydrogen Potential, pH, the values obtained were in the frankly acid range, well below what is allowed by the regulations. It is recommended the treatment of vinasse by an anaerobic system, taking advantage of biogás generation. es_ES
dc.description.abstract El estudio desarrollado respondió a la formulación de la problemática sobre la relación entre la descarga de vinazas de la destilería San Ramón, ubicada en la comunidad de Agua Fría, cantón Junín y, la calidad de su entorno; rechazándose la hipótesis de investigación de que dicha descarga se relaciona positivamente con la calidad del entorno del territorio señalado. Para establecer este rechazo, se procedió a la ponderación de la descarga de vinazas, a través de las mediciones del caudal y de concentración o medidas de parámetros indicadores de la contaminación como Potencial de Hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (CE), Sólidos Totales (ST), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), Fosfato (PO43-), Nitrato (NO31-), Nitrito (NO21-) y Amonio (NH4+); todo ello como parte de la variable independiente. Como variable dependiente se determinó la calidad del entorno de la destilería, a través de los instrumentos guía de observación aplicada in situ y guía de entrevista a una muestra de 91 personas, representativa la población de más de 18 años de edad; así se caracterizaron parámetros como olor del aire, pérdida de la cobertura vegetal, incremento de la presencia de vectores y, calidad del agua del estero Agua Fría, así como las causas de las negatividades que rondaron el 94%, en cuanto a la técnica observación in situ y, el 75% según la técnica de entrevista. Según los resultados, fue evidente, con muy alta confianza bajo cualquier análisis estadístico, que tanto las concentraciones, como las cargas contaminantes descargadas al ambiente por la destilería San Ramón, están muy por encima de las máximas permitidas por la normativa, tanto nacional como internacionalmente. Con respecto al Potencial de Hidrógeno, pH, los valores obtenidos estuvieron en el rango francamente ácido, muy por debajo de lo permitido por la normativa. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Vinazas es_ES
dc.subject Contaminación de agua es_ES
dc.subject Cobertura vegetal es_ES
dc.subject Cargas contaminantes es_ES
dc.subject Calidad del entorno es_ES
dc.subject Olor del aire es_ES
dc.title Descarga de vinazas de la destilería San Ramón, comunidad de Agua Fría y, la calidad de su entorno es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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