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Efecto de la adición de la vitamina C como antioxidante en el semen fresco del porcino

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dc.contributor.advisor Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author Mejía Vera, Luis Fabricio
dc.contributor.author Párraga Vélez, Benigno Leonardo
dc.date.accessioned 2020-01-06T20:39:26Z
dc.date.available 2020-01-06T20:39:26Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1183
dc.description The objective of this study was to evaluate the addition of three doses of vitamin C (Vit C) to diluent BTS (Beltsville Thawing Solution Laboratory Zoitechlab, USA), on seminal quality parameters, agglutination, viability, motility and mortality of fresh semen pig. one race Yorkshire 30 months old player was collected, four treatments with seven replicates (28 samples) were applied which consisted of: [T1: no addition (Control, Androstar® Plus), T2: +0.02 mg Vit BTS C T3: BTS +0.04 mg Vit C), T4 (BTS +0.06 mg Vit C on mL of semen). All data were analyzed using SAS 9.4 statistical package (2004). The results showed that for agglutination variable to a large effect (P <0.01) was found for the 0.02 mg Vit C / mL, treatments 0.02 mg / mL and 0.04 mg / mL Vit C showed superior effect on viability. Motility was greater (P <0.01) in the dose of 0.02 mg / mL Vit C than the other treatments. In addition to varying mortality significant (P <0.01) were found; while treatment with 0.06 mg / mL Vit C presented major defects at the end of the test. The variables temperature, humidity and pH indicators semen quality were similar between treatments (P> 0.05). It is concluded that the addition of vitamin C at doses of 0.02 mg / mL including the BTS diluent, has positive effects on the shelf life of the pig semen allowing its commercial use to field. es_ES
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de tres dosis de vitamina C (Vit C) al diluyente BTS (Beltsville Thawing Solution, Laboratorio Zoitechlab, USA), sobre los parámetros de calidad seminal, aglutinación, viabilidad, motilidad y mortalidad de semen fresco de porcino. Se colectó un reproductor raza Yorkshire de 30 meses de edad, se aplicaron cuatro tratamientos con siete réplicas (28 muestras) que consistieron en: [T1: sin adición (Control, Androstar® Plus), T2: BTS +0,02 mg Vit C, T3: BTS +0,04 mg de Vit C), T4:(BTS +0,06 mg Vit C, sobre mL de semen). Todos los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS 9.4 (2004). Lo resultados demostraron que para la variable aglutinación se encontró un mayor efecto (P<0,01) a favor de la dosis de 0,02 mg Vit C/mL, los tratamientos con 0,02 mg/mL y 0,04 mg/mL de Vit C mostraron superior efecto en la viabilidad. La motilidad fue mayor (P<0,01) en la dosis de 0,02 mg/mL de Vit C que los demás tratamientos. Además, para la variable mortalidad se encontraron diferencias significativas (P<0,01); mientras que el tratamiento con 0,06 mg/mL de Vit C presentó mayores defectos al final de la prueba. Las variables temperatura, humedad y PH en los indicadores de calidad del semen fueron similares entre los tratamientos (P>0,05). Se concluye que la adición de vitamina C a dosis de 0,02 mg/mL incluidos al diluyente BTS, tiene efectos positivos sobre el tiempo de conservación del semen porcino que posibilita su uso comercial a campo. es_ES
dc.format.extent 83 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Semen es_ES
dc.subject Diluyente de semen es_ES
dc.subject Aglutinación es_ES
dc.subject Motilidad seminal es_ES
dc.subject Viabilidad seminal es_ES
dc.subject Mortalidad seminal es_ES
dc.title Efecto de la adición de la vitamina C como antioxidante en el semen fresco del porcino es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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