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Efecto de la levadura hidrolizada de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) como promotor de crecimiento en cerdos

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dc.contributor.advisor Arteaga Chávez, Fátima
dc.contributor.author Ormaza Vera, Enrique Javier
dc.contributor.author Bermeo Zambrano, Miguel Ángel
dc.date.accessioned 2020-01-03T20:25:54Z
dc.date.available 2020-01-03T20:25:54Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1160
dc.description The main objective of this research is to evaluate the effect of hydrolyzed brewer's yeast on the feeding of pigs from the cross between Landrace x Pietran breeds from weaning day (28) today 84, in health and productive parameters, with economic estimate. Six pigs were allocated for each treatment (three females and three males), with a total of 18 experimental units. A DBCA was used with three replicates in arrangement of factorial treatments, the factors being: yeast levels (0 mL, 10 mL and 20 mL) and sex (females and males). Productive variables (food consumption, weight gain, nutritional conversion and final weekly weight) and health variables (mortality, presence of diarrhea, red blood cell count, white blood cell count, hematocrit and hemoglobin) were measured. The results obtained for food consumption were highly significant with values of 6.77 kg in the dose at 20 mL, in weight gain there were significant differences with values of 3.05 kg in the dose of 20 mL, in the conversion feeding were highly significant with values of 2.27 kg at a dose of 20 mL and the final weight in the 12 weeks was found highly significant differences with values of 29.17 kg in males and 29.08 kg in females at the dose of 20 mL. For this reason, it is concluded that brewer's yeast is an alternative to complement the feeding of pigs in the growth stage. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de la levadura hidrolizada de cerveza en la alimentación de cerdos del cruce entre las razas Landrace x Pietran desde el día del destete (28) hasta el día 84, en parámetros de salud y productivos, con estimación económica. Se destinó seis cerdos por cada tratamiento (tres hembras y tres machos), con un total de 18 unidades experimentales. Se empleó un DBCA con tres réplicas en arreglo de tratamientos factorial, siendo los factores: niveles de levadura (0 mL, 10 mL y 20 mL) y sexo (hembras y machos). Se midieron variables productivas (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso semanal final) y variables sanitarias (mortalidad, presencia de diarrea, Conteo de glóbulos rojos, Conteo de glóbulos blancos, Hematocrito y Hemoglobina). Los resultados obtenidos para el consumo de alimento fueron altamente significativos con valores de 6,77 kg en la dosis a 20 mL, en la ganancia de peso hubo diferencias significativas con valores de 3,05 kg en la dosis de 20 mL, en la conversión alimenticia fueron altamente significativos con valores de 2,27 kg a dosis de 20 mL y el peso final en las 12 semanas se encontró diferencias altamente significativas con valores de 29,17 kg en machos y 29,08 kg en hembras a la dosis de 20 mL. Por esta razón se concluye que la levadura de cerveza es una alternativa para complementar la alimentación de los cerdos en la etapa de crecimiento. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Suplementos alimenticios es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Parámetros productivos es_ES
dc.title Efecto de la levadura hidrolizada de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) como promotor de crecimiento en cerdos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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