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Efecto del nivel de la hormona antimülleriana (ham) seríca sobre la producción de embriones in vivo e in vitro

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dc.contributor.advisor Macias Andrade, Ignacio
dc.contributor.author Veliz Aveiga, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author Pincay Cedeño, Jorge Leonardo
dc.date.accessioned 2019-09-23T17:10:33Z
dc.date.available 2019-09-23T17:10:33Z
dc.date.issued 2019-09
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1075
dc.description In order to evaluate the serum level of antimüllerian hormone (HAM) as biomarker in the production of embryos in vivo and in vitro in Brahman females, an investigation was made in the National Institute of Agricultural Research of Ecuador INIAP, located in Pichilingüe parish, Mocache canton, Los Ríos Province. Two trials were conducted under a completely randomized design with factorial treatment arrangement. Factor A corresponded to the category of the animal (cow and heifer) and Factor B corresponded to the HAM levels (150-250 and 250-350 ng/ml), with three repetitions. The determination of HAM in blood serum was carried out in the Unimevet Microbiology laboratory by means of MOFA® kits. For the in vitro essay was carried out the superovulation protocol. Descriptive analysis of the variables, analysis of the variance, tests of averages and regression adjustments were made. No effects of HAM levels or female categories were found on oocyte production in vivo or on in vitro embryo production. Embryo production in vivo was favored within the serum levels of the antimüllerian hormone of 250-350 ng/ml, with an average of 6.67 embryos. During the superovulation process, a greater number of G3 oocytes cells was obtained within the HAM levels of 150-250 ng/ml. The Brahman cows produced a greater number of expanded blastocysts than the heifers. es_ES
dc.description.abstract Con el propósito de evaluar el nivel sérico de la hormona antimülleriana (HAM) como biomarcador en la producción de embriones in vivo e in vitro en hembras Brahman, se realizó una investigación en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador INIAP, ubicado en la parroquia Pichilingüe, cantón Mocache, Provincia de los Ríos. Se condujeron dos ensayos donde se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos. El Factor A correspondió a la categoría del animal (vaca y vacona) y el Factor B a los niveles de la HAM (150–250 y 250–350 pg/ml), con tres repeticiones. La determinación de HAM en suero sanguíneo se realizó en el laboratorio de Microbiología Unimevet por medio de kits de MOFA®. Para el ensayo in vitro se procedió al protocolo de superovulación. Se realizaron análisis descriptivo de las variables, análisis de la varianza, pruebas de promedios y ajustes de regresión. No se encontraron efectos de los niveles de HAM ni de las categorías de las hembras sobre la producción de ovocitos in vivo ni sobre la producción de embriones in vitro. La producción de embriones in vivo se vio favorecida dentro de los niveles séricos de HAM de 250– 350 pg/ml, con un promedio de 6,67. Durante el proceso de superovulación, se obtuvo mayor número de ovocitos G3 dentro de los niveles de HAM de 150–250 pg/ml. Las vacas Brahman produjeron mayor número de blastocitos expandidos que las vaconas. es_ES
dc.format.extent 104 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Superovulación es_ES
dc.subject Ovocitos es_ES
dc.subject Blastocitos es_ES
dc.subject Colecta de embriones es_ES
dc.subject Brahman es_ES
dc.title Efecto del nivel de la hormona antimülleriana (ham) seríca sobre la producción de embriones in vivo e in vitro es_ES
dc.type masterThesis es_ES


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